Susiloblog: 99designs
Tampilkan postingan dengan label 99designs. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label 99designs. Tampilkan semua postingan

Minggu, 09 Juni 2019

Cara Mencairkan Uang Dari 99designs


Pasti hal pertama yang anda pikirkan ketika memenangkan lomba suatu kontes logo khususnya di 99designs yaitu "Gimana ya caranya mencairkan uangnya?. Apakah aman?. Terus kalau tidak terkirim gimana?". Ya saya anggap wajar lah, pas pertama saya memenangkan lomba logo dari 99designs juga ada pemikiran seperti itu. Ada rasa kebingungan juga kegelisahan pas pertama ingin mencairkan.

owh ya istilah mencairkan uang dari 99designs yaitu "payout". tombol payout hanya aktif jika mempunyai uang di 99designs. Dan minimal yang bisa dicairkan yaitu $25. Tapi tenang saja, biasanya kalau menang kontes minimal $100 kok.hehehe. Jadi sudah otomatis tombol payoutnya aktif kan.

Mencairkan uang dari 99designs juga ada beberapa cara, bisa lewat payooner (bisa daftar secara gratis), paypal, skrill, western union. Tapi kali ini saya akan hanya memberi tahu yang dengan paypal. Kenapa paypal?. karena paypal gak ada potonganya, dan juga termasuk cepat sampai. Saya sendiri terbiasa menggunakan paypal buat mencairkan uang dari 99designs.

Ya saya anggap kalian sudah punya paypal ya. Kalau belum punya, bisa kalian daftar dulu. Terus bagaimana caranya?. oke begini akan saya kasih tahu caranya.

1. Tentunya kalian sudah login di akun 99designs kalian.



2. Klik profile kalian dan pilih credits



3. Tekan tombol Request Payoutnya




4. Masukan jumlah yang ingin di payout. Masukan password 99designs kalian. Pilih pembayaran melalui paypal. Masukan email paypal kalian dikolom email. Dan yang terakhir tekan send request






Tunggu sampai dana masuk ke akun paypal kalian. owh ya maksimal 5-7 hari kerja. Tapi sepengalamanku cuma 2-3 hari kerja sudah sampai. Saranku kalau mau payout hari senin-kamis ya. Karena kalau hari jumat kalian akan was-was, kapan uangnya sampai paypalku?. ya saya pastikan sampai, cuma ya itu karena hari sabtu dan minggu libur jadi diproses lagi hari senin. Setelah uang sampai paypal, tinggal withdraw deh ke bank kalian. owh ya jangan sampai lupa sedekah ya :) Agar rezeki kalian lancar, dan mudah waktu ngontes logo. 

Tips Agar Design Tidak Ditiru (Copycat) di 99design

Misalnya nih kita ikut satu kontes, dan sudah masukia satu-dua desain eeh alhamdulilah, ternyata ada yg dapet rate 4-5 bintang. Nah, begitu anda dapat notif... langsung bikin kembali desain yg sama but slightly bit different, maksdnya bikin versi lain dari desain kita tadi dengan perubahan sedikit aja bisa juga dengan variasi warna dan bentuk juga. Bikin 4-5 desain lagi masukin secara berurutan sekaligus! :) bisa lebih banyak, lebih bagus. Ini berguna untuk meminimalisir desain kita ditiru secara sekilas.

Kenapa? Kebiasaan pada kontes adalah "COPYCAT", yaitu kontestan lain yg hobinya hanya "numpang ide" karena mereka yg baru masuk atau submit dengan rate rendah setelah kita akan liat siapa aja yg rate nya tinggi sebelumnya, dan mereka biasanya akan meniru desain tadi, HANYA SAJA mereka mengubahnya sedikit dan memolesnya disini dan disitu supaya lebih sempurna, supaya beda dan gak kena report. Masalah disini adalah si CH, kadang ada CH yg gak menyadari soal ini. Dia hanya melihat sisi bagusnya si logo itu pada tahap kualifikasi. Alhasil CH pun memberi rate sama tingginya dengan punya kita. Rela kah anda yg udah mikir abis2an untuk dapetin konsep ini, tapi orang lain tinggal menyempurnakan? yup.. kesel banget pastinya! Mungkin ada yg berpendapat: laporin aja ke 99Design.!!  

Oke, Bisa aja dilaporkan ... tapi sy jamin desain tsb akan diloloskan sama admin 99D karena kemiripannya kurang dari 90%. Sedangkan kita tau, desain itu muncul setelah desain kita dapet rate tinggi. Kita tau dia ini meniru konsep kita...Dan biasanya muncul dari desainer yg submit karya beda konsep dengan kita sebelum di-rate. Kecuali kalo dia jiplak mentah-mentah, udah pasti deh kena! .

Trik ini banyak dipake para desainer yg gak mau mikir untuk jadi kreatif. Itu sebabnya mereka hanya menunggu. Tau darimana? coba perhatikan kontes yg masih kosong submission, blm ada yg masukin karya... tapi yg watching udah belasan orang atau puluhan... kebanyakan dari mereka itu menunggu sampe ada yg masukin karya dan liat reaksi CH beserta ratenya... mereka akan liat siapa yg rate nya paling tinggi, berarti itu yg disenengi CH, tinggal dicontoh, disempurnakan, beres... dapet dah desain baru untuk disubmit. Pinter? mungkin.... bangga sama karya sendiri... jangan harap.

Saya bukan sok pinter dan sok paling bisa, saya hanya coba berbagi. Maafkan saya kalo misalnya ada yg baca ini dan ternyata merasa sebagai person yg justru memakai trik sebaliknya. Tapi seinget saya code seorang desainer adalah mampu menciptakan ide yg orisinil dan kreatif, bangga dengan karya sendiri meskipun tahap awal selalu kena eliminasi. Jadi kenapa takut bertarung dengan ide sendiri :D Semoga bermanfaad dan bisa membuka ide yg lebih luas... Ada ribuan kontes setiap harinya dan ada ribuan kesempatan kita terus mencoba, saya yakin gak mungkin satupun gak ad yg tembus...Ibarat kaca anti peluru pun kalo ditembak berulang2 pada titik yg sama akhirnya kaca itu akan tembus kok!

Hentikan Mendesain Logo Generic di 99designs !!!


Generic logo atau biasanya juga disebut overused logo (alias terlalu sering dipake) adalah bentuk logo pasaran yg sering sekali dibuat karena si desainer gak mau ribet sama proses berpikir untuk mendapatkan image baru dari konsep yg disediakan. Sejauh mana seorang desainer bisa menemukan bentuk dalam menciptakan brand image sebuah perusahaan adalah salah satu tantangan. 

Tapi kadang ada sebagian dari kita yg gak mau mikir lebih jauh lagi untuk menciptakan bentuk unik dan mendeskripsikan konsep yg kuat. Sebagian dari klien ada yg tidak mengerti akan hal ini ketika dibuatkan jenis logo generic oleh desainernya. Ini sebenarnya sangat merugikan customer karena ia tidak bisa mendapatkan trade mark terhadap logo tersebut. Klien juga tidak bisa menonjolkan perusahaannya diantara para pesaingnya dikarenakan logonya terlalu pasaran. 

Dalam dunia persilatan desain, bisa dibilang bentuk generic ini akan jadi jebakan yg menyesatkan juga untuk desainernya. Kenapa? karena desainer tidak akan berkembang dalam berpikir untuk menciptakan bentuk baru yg bermakna."Ah, bodo amat! yg penting klien suka dan gw dibayar kok.." Sebagian dari kita mungkin ada yg berpikir begitu daripada susah-susah menciptakan suatu image baru yg tentunya pasti akan lebih memuaskan klien. Ingat... lebih baik menjaga hubungan bisnis dengan 5 klien berkualitas yg repeat-order, dibandingkan mendapatkan 50 klien yg hanya satu kali mau bekerjasama dengan kita. Disini yg kita bicarakan adalah kualitas. bukan kuantitas."Lalu , bagaimana caranya kita bisa bikin non-generic logo yg berkualitas?!" 
Mungkin beberapa tips dibawah ini bisa sedikit membantu memulainya...


1. Cari referensi sebanyak mungkin.

Desainer yg berkualitas adalah desainer yg solid akan kode-etik non tertulisnya. Yaitu tetap menjaga kualitas pekerjaannya. Disini ada hubungannya dengan sebuah idealis karya. Bedanya seorang desainer dibandingkan seorang seniman adalah... Seniman itu orang yg menciptakan seni untuk dirinya sendiri. Meskipun dipamerkan dalam gallery, tapi semua karya dia adalah karya idealis. Pemirsa harus bisa menikmati karyanya ketika memasuki gallery padahal mungkin karyanya serba abstrak dan hanya si seniman itu yg bisa mengerti apa maksudnya, kalo ada yg gak suka, ya silakan cari karya dari seniman lain untuk dinikmati. Inilah yg disebut idealis karya. Bedanya dengan seorang desainer adalah, ketika desainer menciptakan suatu karya, maka karya itu selain bisa memuaskan dirinya tapi juga harus bisa memenuhi keinginan si klien. Kebayang kan kalo desainer terlalu idealis saat menyerahkan pekerjaannya, klien mau A tapi desainer kasi B, dan gak mau tau pokoknya klien harus suka... hehe... bakal dipecat lu! :D itu sebabnya kita para desainer tidak bisa memaksakan idealis 100%. Cari referensi untuk memberi makan otak supaya bisa punya imajinasi yg liar...

2. Pelajari jenis-jenis logo.

Seperti contohnya jenis logo playful, retro, modern, typography-logo, negative-space logo, dst.... Udah banyak informasi yg bisa kita dapat dari internet, udah banyak desainer lain yg punya karya brilian dalam menggoreskan idenya menjadi logo yg solid. Dari situ kita pelajari seperti apa aja logo yg unik, dengan begitu kita terhindar dari kembali membuat garis lengkung dan sudut yg akhirnya mengarahkan pada logo generic tadi.

3. Berfikir OUT OF THE BOX!. 

Berapa banyak sih jenis perusahaan di dunia? sebanyak apapun tetap bisa dihitung dan dipisahkan dalam kategori. Terutama kalo dalam kontes 99D. mungkin kita udah 3-4 kali mengerjakan logo cafe, mungkin udah 10 kali mengerjakan logo firma pengacara, mungkin udah 4 kali mengerjakan logo restaurant. Begitu banyaknya perusahaan yg mirip visi dan misinya, begitu pula kita harus berpikir baru setiap logo nya karena gak mungkin kita memberikan logo yg sama atau mirip pada setiap klien yg berbeda, meskipun mereka sama-sama pengusaha restoran atau pengacara. (ITU CONTOHNYA). Oleh sebab itu, berpikirlah out of the box, jangan terpaku sama satu bentuk, pelajari konsepnya dengan benar, ajak klien berbicara dengan ramah, tanyakan apa keinginannya, apa misi dan visinya, karena desainer yg bekerja hanya dengan menebak dan mengarang tak ada beda nya dengan seorang koki yg hanya mencampurkan garam dan merica dalam masakannya, tanpa ada inovasi bumbu yg lain. Ketika orang lain menciptakan bentuk A dan diberi nilai yg tinggi, jangan terpikir untuk menduplikatnya kemudian memoles ini dan itu hingga akhirnya kita dapatkan bentuk yg mirip tapi juga berbeda. Tapi cobalah pikirkan sesuatu yg kemungkinannya kecil untuk  dipikirkan oleh orang lain, keluar dari kotak itu, gunakan imajinasi dengan liar dan tuangkan dalam cara yg elegan, berikan alasan yg kuat tentang proses terbentuknya image itu, itu baru namanya kreatif!

4. Belajar dari yg mereka lebih berpengalaman.

Dengan siapa? Apa cari guru yg bisa dibayar untuk ngajari bikin logo? Mungkin bisa tanya ke desainer lain, bisa.. tapi ada dari mereka yg tidak mau membagi resep masakannya. Mungkin sekolah desain bisa membantu, tapi bagaimana dengan mereka yg tidak punya kesempatan untuk itu? jadi...guru yg dimaksud disini tidak hanya person individu, bukan tergantung sama orang lain, tapi buku, internet, plang baliho terpajang, spanduk di jalan raya bahkan kadang dari kemasan yg ada di tempat sampah pun bisa jadi sebuah inspirasi desain... dst. Mereka adalah jajaran "GURU" bagi para desainer. Biasakan otak kita untuk terlatih dalam menyerap ide, karena ide bisa didatangkan dari mana aja, kapan saja dan oleh siapa saja. Jika kita belajar dari manapun atau siapapun, bukan berarti meniru... tapi lebih kepada terinspirasi. Hebatnya cara kerja otak manusia adalah kemampuan untuk repeating signal, artinya otak kita bisa mendownload informasi, menyimpannya dan menyempurnakannya dalam versi sendiri, asal....sering dilatih dan dibiasakan untuk itu.

5. Belajar dalam arti sesungguhnya. 

 Yang dimaksud disini ketika waktu senggang, lemaskan jari-jari dengan berlatih dan berlatih. Bikin sesuatu untuk latihan, Misalnya dengan bikin satu nama perusahaan fiktif, dan bikin seolah kita sedang mengerjakan sebuah project penting dan besar. Lakukan trial n error. Latihan membuat bentuk non-generic sebanyak mungkin, simpan semua coret-coret tadi dan buka kembali pada saat kita kekurangan ide. Kurang ya...! bukan habis...! ide gak bisa habis. karena kalo ide abis, desainer tidak akan ada lagi dimuka bumi ini dikarenakan semua ide udah dipake. NO! bukan begitu cara kerjanya...Kenapa ide tidak habis, karena manusia terus mengeksplorasi otaknya tanpa mengexploitasi berlebihan. Well, selamat ya... anda udah mau membaca sampe baris ini setelah baris-demi baris kalimat saya tumpahkan disini hehe... Tapi semoga tulisan ini ada gunanya buat siapapun yg udah membaca, sekali lagi.. tulisan ini hanya bersifat sharing pengalaman, bukan menjadi guru yg serba tau. Ingatkan saya bila ada kesalahan pengungkapan istilah dan penulisan. Berikut ini adalah link beberapa contoh LOGO GENERIC yg patut dihindari atas nama kreatifitas kita sebagai desainer yg ingin berkembang:  http://www.gtgraphics.org/genericlogos.html

Cara Membaca Pikiran CH (Contest Holder) 99designs


Kalo ada kemampuan super yg bisa kita pake dalam kontes 99D, mungkin banyak yg akan pilih "READ MIND" alias baca pikiran..iya gak? :D ada juga sih beberapa orang yg saya tanya pilih punya kekuatan seperti hulk... mau gebukin CH? hehe

Anyway.... banyak dari kita kadang gak ngerti pikiran CH dalam sebuah kontesnya, seperti misalnya... Kok CH maunya rubah bentuk desain terus? kenapa CH jarang kasi feedback?, kenapa desain saya gak dikasi rate ya? Sebenarnya CH ini maunya apa ya? desain seperti apa yg pas di hati CH? ....dan seterusnya. Sejujurnya, kita gak akan pernah tau seperti apa maunya CH, karena kita gak punya kemampuan baca pikiran apalagi dengan jarak yg jauh heheh. Tapi... setidaknya kita bisa membaca gerak-gerik CH dengan feedback dan rate yg dia kasi. Sebelum pertanyaan diatas terjawab... ada fakta mendasar yg menurut saya perlu kita pelajari. Yaitu bagaimana menjadi seorang contest holder. Bruce Wayne pernah sengaja masuk penjara, menjadi kriminal karena ia ingin tau seperti apa pikiran seorang kriminal yg sebenarnya, mempelajari kebiasaan penjahat, gerak-gerik penjahat, cara bicara dan aturan mainnya. Dengan begitu saat dia menjadi BATMAN, dia bisa setidaknya mengerti jalan pikiran sang kriminal sebanyak 80%. Dalam hal ini bukan berarti kita juga jadi kriminal sih, tapi coba kita memulai dengan berpikir dan bertindak sebagai CH. Ini bisa kita jadi jawaban bagaimana kita memilih kontes yg tepat untuk skill kita, dan memperkecil ruang persaingan dan pada akhirnya bisa menjadi pemenang! Perlu kita ketahui dulu bahwa menjadi CH pun ada aturan main dan ada strateginya lho! seperti halnya kita sebagai desainer yg butuh strategi dan cara yg bener untuk memenangkan persaingan. Dan biasanya banyak desainer yg udah KALAH SEBELUM BERPERANG. Ini yg perlu dihindari. CH adalah raja, tapi kedaulatan milik desainer!!

1. CH MEMILIH PAKET KONTES. (BRONZE, SILVER OR GOLD)

Paket apaan?? paket ini dibayar oleh CH saat ia ingin mengadakan kontes. Tentunya tiap paket harganya yg harus dibayarkan ke 99D beda-beda dan prize nya pun berbeda. Bronze paling kecil (165-200 dolar), Silver menengah (300-450dolar) dan GOLD (500-1200dolar) dan masih ada paket khusus certified desainer dan platinum desainer. (detailnya cari sendiri di google ya, karena kita gak bahas ini dulu). Makin besar rewardnya, pastinya makin banyak desainer yg akan datang menjawab tantangan ini. Kadang ada Ch yg maunya bayar murah untuk reward tapi dia pengen desainer yg masuk juga banyak. Apalagi kalo ada platinum member yg join, mereka seneng banget. 

2. TIDAK BURU-BURU MEMBERI RATE 5 BINTANG

Pada sebuah kontes , ada masa kualifikasi (3-5 hari), masa FINAL (3 hari) dan SELWIN (14 hari). Seharusnya pada tahap kualifikasi CH gak boleh buru2 memberi rating diatas 2 bintang. Kenapa? ...karena waktu masih panjang... Kalo CH udah memberi rate 4-5 bintang di hari pertama sedangkan kontestan yg masuk baru 20an peserta ini hanya akan memperkecil ruang gerak para desainer, otomatis kebanyakan desainer akan mengacu pada desain yg rate nya paling tinggi (padahal ini jebakan batman!) dan efek jeleknya, si CH gak akan dapat desain yg variatif meskipun yg submit desain ada ratusan. Efek jelek lainnya akan banyak terjadi plagiatisme. Dan kalo kontesnya masih panjang waktunya, ketika desainer mau masuk ke kontes ini ngeliat banyak bintang 5 nya pasti udah males dan gak jadi masuk. Jadi... sebagai desainer jangan langsung lumer dengan keadaan ini, tetap aja partisipasi kalo emang ada ide... perhatikan sisa waktu kontesnya. Semua orang punya rejekinya kok.

3. CH TIDAK MEMBERI RATE SATUPUN KE KONTESTAN

Jangan tertipu nih, saat CH gak kasi rate ke semua desain bukan berarti CH gak online atau gak suka sama semua desain. Tapi ini salah satu trik mereka supaya dapat desain yg lebih bervariatif... ini ada hubungannya dengan nomer 2 diatas. Dengan cara ini para desainer akan penasaran dan terus membuat bentuk baru sambil berharap desainnya ada yg akan dikasi rate. Lalu gimana bedakannya Ch yg emang pake cara ini dengan CH yg emang gak niat bikin kontes?... caranya adalah liat dari info FEEDBACK di bagian bawah kontes pada saat kita memilih kontes yg mau dimasuki. Kalo disitu tertulis (0 feedback) berarti emang gak ada feedback dan rate sama sekali. Tapi kalo ada tulisan (30%feedback) atau berapapun persentasenya sedangkan gak ada satupun yg dirate. Nah ini bisa mencirikan bahwa CH diam-diam memberi feedback pada beberapa desainer yg udah masuk, meskipun gak kasi rate bintang.Hal ini yg bisa menegaskan bahwa kita desainer gak bisa hanya patokan bintang, karena bintang 5 belom tentu jadi pemenang, bintang 5 bukan berarti gak akan tersingkir, melainkan feedback tertulislah yg menentukan kelanjutan nasib desain kita di tangan CH.

4. UNDANGAN MENGIKUTI KONTES DARI SEORANG CH 

Ini juga salah satu cara CH untuk menarik minat para desainer mengikuti kontesnya, karena makin banyak desain yg masuk kan berarti makin banyak bentuk yg bisa ia pilih, cuma kadang mereka si CH terlalu buru-buru memberi rate jadinya undangan ini pun seperti random, kita seolah diundang khusus sama mereka karena mereka suka desain kita di portfolio, padahal waktu kita submit juga si CH blm tentu pilih kita sebagai pemenang, karena yg diundang tentunya gak cuma kita saja. So... ini pilihan aja apakah desainer mau menjawab undangannya atau cari kontes sendiri yg cocok.Kesimpulannya, CH emang seorang raja... tapi kedaulatan adalah milik rakyat! siapa rakyatnya? ya desainer lah. Mereka punya uang dan kita punya skill, kita memberikan desain terbaik dan mereka memberi penghargaan tertinggi. Ini hanya sebagian kecil dari seabreg trik dan strategi baik dari sudut pandang seorang CH dan dari sudut pandang seorang desainer. Saat kita dikecewakan sama kontes locked coba evaluasi dulu, apakah kita udah memilih kontes yg tepat? apakah kita udah menjalankan strategi mengikuti kontes dengan benar? dan disamping itu tentunya ini adalah faktor luck, faktor yg gak bisa diprediksi... Kita orang Indonesia, percaya kan kalo rejeki itu udah diatur, jadi jangan takut untuk berkembang, jangan cuma berpatokan bahwa desain generic pasti menang akhirnya cari CH yg suka dengan generic logo... silakan aja! tapi bukankah lebih baik kalo desain kita non-generic tapi tetap sering menang?? dari sini kita udah bisa memilah mana CH yg cerdas dan mana yg gak. Lagi-lagi ini pilihan enaknya hati kita masing-masing aja :D ini kebebasan kita memilih. Cuma harus hati-hati... karena desain generic meskipun dimenangkan oleh CH tapi gak dibenarkan oleh 99D karena mereka selalu memantau. Mereka punya aturan sendiri. Dan kita harus tunduk pada aturannya kalo kita memilih bergabung di web mereka. Jadi boleh dibilang sebenarnya 99Designs lah yg raja, bukan CH... hehehe.... salam desain.. semoga bermanfaad.... 

Keuntungan Label Platinum 99design dan Cara Mendapatkanya

Bagi yang udah lama join di 99Design pasti udah gak asing sama istilah platinum desainer. Dan pastinya juga udah banyak member disini yg udah berpangkat platinum. Nah bagi yang baru join di 99Designs mungkin masih bertanya apa itu platinum desainer?  apa sih keistimewaannya? dan Gimana cara dapetin label platinum tersebut? Hayo bagaimana caranya?

Kita bahas garis besarnya aja dikarenakan banyak pertanyaan juga yg muncul tentang cara dapetin platinum di nama kita. Saya sendiri belom jadi platinum jadi saya coba jelaskan secerah mungkin sepengetahuan saya aja ya.

KEUNTUNGAN PLATINUM

1. Yang jelas Platinum desainer punya akses lebih luas saat mengikuti kontes. Contoh misalnya, ada beberapa kontes yg emang ditujukan untuk para platinum desainer. Dalam kontes ini desainer biasa gak bisa masuk/ikut kontes tersebut. Jumlah hadiahnya relatif masih sama dan tergantung si CH, beberapa memang luarbiasa. Keuntungannya, dikarenakan desainer yg masuk lebih sedikit, jadi persaingan pun semakin kecil dan otomatis kemungkinan menang jadi lebih besar.

2.  Punya nama yg bisa diperhitungkan di kalangan Contest Holder. Artinya CH akan lebih mempercayakan projectnya kepada seorang platinum desainer jika lawan-lawan desainer lainnya bukan platinum. Poin ini bisa berubah apabila si NON-Platinum desainer bisa mengalahkan saingannya yg merupakan seorang platinum.

3. Platinum desainer jarang ikut kontes, dikarenakan kadang mereka terlalu sibuk mengerjakan project 1-1 dengan CH. Kok bisa? ya karena mereka adalah Platinum desainer, jadi terkadang ada CH yg malas menunggu untuk mengadakan kontes lagi, jadi langsung menawarkan pekerjaan itu kepada seorang platinum desainer karena CH menganggap mereka udah profesional dalam penanganan sebuah project. Terlebih lagi apabila si CH udah pernah puas dengan pekerjaan seorang desainer yg mereka pilih tersebut. Enaknya jadi platinum, gak perlu antri untuk menang karena CH datang sendiri menawarkan pekerjaan secara langsung.

CARA MENJADI PLATINUM DESAINER 

Ada banyak cara untuk menjadi seorang Platinum desainer. Dan hal pertama yg harus kita lakukan adalah mengamati seorang desainer platinum, dan liat perbedaan style mereka. Kalo menurut saya, menjadi seorang Platinum desainer adalah hak privilage admin 99desain dan beberapa Platinum desainer senior. Karena mereka berperan dalam merekomendasikan nama kita sebagai Platinum desainer atau tidak. 

Mas, Saya udah jalan di 99D dua taon, sering menang tapi kok gak juga jadi platinum ya?
Jawabannya. KONSISTENSI

Ada seorang desainer yg butuh bertahun-tahun dan butuh menang beratus kali untuk mendapatkan gelar Platinum desainer. Tapi ada juga mereka yg baru join 3 bulan dan jarang menang tapi udah mendapatkan pangkat Platinum desainer. lah kok bisa?

Bisa aja. Karena konsistensi itu. Yang saya maksud adalah, saat kita join jadi member di 99D ada banyak kontes yg bisa diikuti. Dan saya yakin awal kita join di 99D rata-rata kebanyakan asal bikin akun, asal bikin nama dan asal ikut kontes sehingga hal ini mengaburkan konsistensi kita sebagai desainer. Dan kita akan bertanya sendiri desainer apa sebenarnya saya ini? desainer logo? ilustrator? pemain 3D? atau kita hajar semuanya demi dollar?

Sampe tahap ini kita dihadapkan dua pilihan, jika ingin cepat dapat dollar atau jika ingin terus menang di berbagai kategori kontes jangan harap bisa jadi platinum dalam waktu dekat. Tapi... jika emang ingin jadi seorang desainer profesional dalam 99D sebagai Platinum desainer, kemenangan harus dipertahankan dalam satu kategori. 

Jika kalian seorang desainer corporate logo, tetaplah fokus pada satu kategori dari awal kita join 99D. Ikuti hanya kategori logo pada setiap kontes dan usahakan menang atau minimal masuk dalam tahap final. Desainer yg bisa masuk ke tahap final artinya udah diperhitungkan oleh CH, dan selalu dipantau oleh moderator dan admin 99D. Begitu pula jika kalian seorang ilustrator... jangan gambling di kategori kontes selain yg berhubungan dengan ilustrasi, sebab ini akan mengaburkan konsistensi tadi.

JANGAN REMEHKAN PORTFOLIO PRIBADI 

Portfolio punya peranan penting juga untuk menambah nilai jual nama kita sebagai desainer, dan khususnya bagi yg ingin menjadi Platinum desainer. Konsistensi pajang karya tidak berarti memajang hanya karya yg pernah menang aja, tapi semua karya yg kita anggap terbaik silakan untuk dipajang. Karena ibarat kita punya toko, kita memajang produk kita sendiri dalam sebuah etalase yg cantik, dengan toko yg bersih dan menarik orang untuk datang. Dari hal sepele ini CH akan mampir dan mempercayakan projectnya pada kita. Hal ini juga berlaku jika kita bukan desainer platinum.

HINDARI BENTUK GENERIC

Kadang untuk menang, kita lebih mengesampingkan idealis karya dibandingkan dollar yg didapat. Walopun portfolio terisi dengan banyak karya kemenangan ataupun karya yg menurut kita terbaik, tapi... dimata orang lain yg mampir liat-liat portfolio kita, mereka hanya tersenyum kecut, berarti kita masih gagal keluar dari bentuk generic. Kebanyakan CH tidak mengerti perbedaan bentuk generic dengan fresh idea. Seorang desainer seharusnya bisa melakukan pendekatan secara persuasif untuk mengenalkan bentuk dan ide baru. Tapi kebanyakan demi menang kita pun kembali ke bentuk generic. Bentuk yg lebih familiar dimata seorang CH yg merupakan orang awam. Langkah ini sama sekali gak membantu untuk menjadi seorang Platinum desainer.

JANGAN TERLALU BERLEBIHAN DALAM MENDESKRIPSIKAN DIRI

“Saya seorang desainer profesional, berpengalaman 15 tahun di bidang desain grafis, menguasai adobe ilustrator, corel, photoshop, DAZ3D , dan masih banyak lagi. Saya pekerja keras dan Sangat menyukai desain... bla bla bla......”

WRONG MOVE! Pada dasarnya dunia desain di luar negeri bukan menjual kecap, melainkan mencari karya yg terbukti bisa memukau banyak orang. Buat apa kita membaguskan diri sedemikian rupa, tapi di portfolio masih kosong, atau jarang menang, atau portfolio penuh terisi hanya dengan desain generic? Maka buktikan dengan karya yg bisa membuat orang wawww.... bisa membuat orang tersenyum manggut-manggut dan tanpa sadar membuat mereka klik tombol LIKE sebagai tanda mereka menghargai karya itu, meskipun bukan pemenang di kontes yg dipajang.

“Ah, kalo saya sih yg penting dollarnya, gak perlu jadi platinum juga gak masalah, yang penting desain saya orisinil !”

Semua kan kembali ke diri masing-masing, karena yg dibahas disini adalah pertanyaan  tentang Platinum desainer. Di awal konsistensi seorang desainer mengejar label platinum, mereka mungkin mengesampingkan dollar di 6 bulan pertama, tapi setelah label itu melekat di akunnya. Dollar bisa datang sendiri melalui 1-1 project, yg kebanyakan tak ter-ekspose oleh desainer lain tapi karya mereka udah jadi santapan yg diliat sehari-hari dan terpajang di kantor 99D.

Pada kesimpulannya “BE YOURSELF” konsisten dalam karya, sebab baik platinum atau bukan, kita masih bisa terus berkarya dan menghasilkan sesuatu yg besar baik itu secara materi maupun dalam membentuk nama besar. 

Fokus dan cintai pekerjaanmu maka pekerjaanmu akan balik memberikan yg terbaik untukmu, Remehkan pekerjaanmu maka pekerjaan itu akan membuatmu menghabiskan waktu tanpa hasil


SELAMAT BERKARYA

Tips dan Trik Cepat Menang Kontes Logo 99Designs


Apa strateginya ngontes di 99designs? apa triknya sih? Mari kita bahas dan sharing sama-sama ya, karena tulisan ini bukan untuk memutlakkan seseorang untuk menang, tapi mungkin bisa membantu kapan saat yg tepat untuk ngontes dan memenangkannya.

1. Pilih Kontes Yang Sesuai

Pada saat browsing contest, desainer memilih kontes apa yg akan diikuti . Dan karena saya cuma suka kategori logo, jadi kita bahas soal kontes logo ya. Anyway, waktu pilih kontes Logo, desainer dikasi pilihan untuk memilih kategori yaitu memiliha apakah logo desain saja? apakah logo dan namecard desain aja? atau apakah Brand Identity pack? yaitu Logo dan turunan stationery nya? Setelah itu desainer akan dihadapkan pada pilihan “INDUSTRY” kontes logo yg ingin diikuti. Disinilah yg penting, soalnya. salah memilih industry yg sesuai dengan pengetahuan kita maka ujungnya kita akan kesulitan menemukan ide.

Pilih industri logo yg menurut kita sendiri bisa dicarikan idenya. Saya pribadi menghindari beberapa kategori industri seperti logo minuman keras, logo industri film porno, logo yg berkaitan dengan cannabis, logo coffeeshop, law industry dan beberapa lainnya. Soal ini masing-masing personalnya aja.... terserah kok. Kesimpulannya... apapun industri yg desainer pilih usahakan pada saat memutuskan untuk mengikuti kontes tersebut di kepala kita udah ada ide meskipun baru gambaran kasar. Jangan mengikuti kontes dalam keadaan BLANK IDEA! sebab akan merepotkan diri sendiri dan menjadikan bentuknya tak terarah. Lebih parahnya ujungnya hanya meniru dan membetulkan dari entri yg udah dapat rate bagus.

2. Watching Contest

Sebenarnya kapan desainer kudu watching kontesnya di kontes tertentu? ternyata watching ini juga ada maksud dan kegunaannya. Ada beberapa kontes yg kita pilih baru dibuka, entri yg masuk baru 3 orang misalnya. Rate juga blm ada. Tapi ada keinginan dan ada ide untuk coba disitu... maka tahan! jangan masukin karya apapun hingga hari kedua kontes atau sampe kita liat ada karya yg dikasi RATE. Kenapa? sebab kita gak mau wasting ide hanya untuk kontes yg CH nya entah kemana kan? Tapi kalo mau coba pancing desain dulu bisa juga. Submit satu entri dan pantau setiap harinya. Mudah2an ada perkembangan atau feedback dari CH, kalo gak ada... pindah kontes lain!

3. Memperhatikan Feedback Pada Judul Kontes

Setiap kali kita akan memilih kontes, ada beberapa tanda yg menjadikan kontes itu berkualitas atau tidak, no.. bukan dari besarnya hadiah. Tapi dari sikap interaktif si CH dalam memberi feedback.  Hal ini bisa diliat bahkan sebelum desainer terjun memasuki kontes tersebut. Cek kanan bawah judul kontes akan ditemukan Jumlah karya yg udah masuk, sisa waktu kontes dan jumlah persentase feedback.  Persentase ini bisa jadi penentu kuat bahwa CH nya selalu memberikan feedback atau rate pada setiap kontestan. Misalnya tertulis “Feedback 90% (24)“ artinya si CH aktif memberikan tanggapan kepada 24 karya yg udah masuk. kalo tertulis “No Feedback” bisa jadi si CH lagi sibuk jadi gak ngurus kontesnya dan kontes yg model begini ada kemungkinan LOCKED CONTEST. Enaknya mengikuti kontes yg CH nya interaktif kita jadi semangat mencari ide, dan terus berjuang. Jadi desainer gak banyak membuang waktunya menantikan feedback atau rate yg tak kunjung tiba.

4. Baca Brief Dengan Baik Dan Bandingkan Dengan Karya Kompetitor Yang Dapat Bintang

Setelah kita mencerna dan memahami brief dari CH, biasanya ada ide yg muncul. Kalo kita merasa ide tersebut sangat berharga, langsung aja eksekusi! tapi... perhatikan dulu kontestan yg udah masuk... apakah dari mereka ada yg memakai ide yg sama? jangan memaksakan masuk dengan ide yg sama kalo udah ada yg duluan soalnya bisa-bisa karya kita dicap plagiat dan posisi kita gak akan menang kalo sampe dilaporkan. Perhatikan bintang tertinggi yg didapat dari CH pada kontestan lain, apakah briefnya mengena dengan desain itu? Kalo rate tertinggi hanya 2 pada hari pertama kontes..artinya kita masih punya banyak kesempatan memasukkan ide lain.

5. Jangan Terbuai Dengan Bintang Di Hari Pertama Kontes

Ceritanya kontes baru dimulai, waktu masih 3 hari kedepan untuk kualifikasi. Tapi CH udah menghamburkan bintang untuk kebanyakan kontestan tanpa memberi feedback. Senang memang, tapi jangan terbuai. Ada CH yg terlalu royal dengan bintang karena sebenarnya ia tak mengerti cara memberi rate. Lebih parahnya dia blm ngerti apa yg dia inginkan dalam logo perusahaannya. Kalo ketemu CH kayak begini jangan cepat puas pada bintang yg dia berikan. Terus pantau kontesnya, dan coba untuk pancing dengan memberi bentuk lain dari karya kita sebelumnya lalu liat apa reaksinya. INGAT! CH yg tertarik dengan desain kita adalah CH yg selalu memberikan komentar pada setiap entri. Kalo cuma bintang tanpa komentar bisa jadi dia hanya suka dengan warna atau bentuknya walopun sebenarnya bukan logo seperti itu yg ia cari. 

6. Waspada Dengan Brief Tambahan

Seringkali pada jalannya kontes, CH mengubah konsep yg ia inginkan, padahal pada konsep awal ia udah memberi rate bagus atau tanggapan yg menyenangkan di karya kita. Sayangnya berjalan waktu kontes tiba-tiba ia merubah konsep yg dia mau. Perubahan ini biasanya ditambahkan pada brief atau message ke semua desainer yg submit. Oleh sebab itu jangan lengah. Memasukkan entri pada hari terakhir kualifikasi kontes juga beresiko melewatkan brief tambahan atau warning dari CH. Makin cepat respon kita terhadap perubahan itu, makin bagus sebab jangan sampe ide yg ada dikepala kita didului oleh desainer lain!

7. Tidak Menghabiskan Waktu Lama Di Satu Bentuk Proses Logo

Ada kalanya saat saya mengikuti kontes, udah menemukan sebuah konsep bagus (masih dalam imajinasi) lalu mulailah corat-coret di corel atau AI untuk menyempurnakannya. Setelah hampir dua jam berkutat sama pen tool dan Font.... “perasaan” kok belum menemukan bentuk yg nyaman diliat. Akhirnya beberapa menit kemudian (abis 2 jam 10 menit) bentuk itu pun selesai lalu submit. Gak sampe 5 menit ada pemberitahuan email... itu logo barusan di-ELIMINASI tanpa feedback apapun. kesel ya? hahahah.
Oleh karena itu liat tanda kutip yg tadi saya tulis yaitu “perasaan”. Disinilah insting bermain, disinilah perasaan kita sebagai desainer berperan. Perasaan tidak nyaman itulah yg menyebabkan kita gagal menemukan bentuk yg sesuai dengan konsep logo yg kita cari. Saran saya kalo menemukan kejadian begini, tinggalkan sejenak lalu cari inspirasi yg bagus. Dari sinilah saya berani memastikan bahwa logo yg kuat adalah log0 dengan bentuk sederhana yg berangkat dari konsep yg rumit. Perlu diingat juga bahwa “Logo adalah proses berpikir, bukan proses membuat bentuk”. Artinya membuat logo memang butuh waktu lama untuk memikirkan konsep yg tepat, tapi begitu ketemu... kita akan menciptakan bentuk yg paling sederhana dari proses berpikir yg rumit tadi. JANGAN BERPIKIR SEBALIKNYA!! 

Masih banyak cara untuk menuju menang, lakukan dengan integritas. masih banyak trik atau tips yg mungkin temen-temen disini bisa tambahkan karena tulisan ini hanya berdasarkan pengalaman saya semata untuk dibagi. Mudah-mudahan ada gunanya dan bisa bikin desainer Indonesia selalu punya karya lebih baik dan tentu saja ...terus MENANG CONG! hehe...

5 Strategi Mengikuti Kontes di 99Designs Kekurangan dan Kelebihannya


Banyak jalan menuju Roma kata orang, banyak jalan untuk menang dalam sebuah persaingan sehingga banyak strategi yang bisa dilakukan untuk itu. Lalu, strategi seperti apa yang kita pilih?. Berikut akan saya berikan strategi-strategi yang biasa para kontestan lakukan

1. WATCH AND LEARN/PLAY SAFE 

Mengamati dan mempelajari adalah strategi yang paling umum digunakan oleh kontestan. Biasanya seorang desainer melakukan “watching” sebuah kontesnya dulu sebelum submit entry. Kontes yang dipilih adalah kontes yang baru saja dibuka, misalnya entry yang masuk baru satu sampai 3 karya. Tujuannya menunggu feedback dari CH terhadap entri yang sudah masuk duluan dan lanjut mengupload karya yang lebih baik.

Kelebihan: 

Cara ini bisa menguntungkan karena kita bisa tau selera si CH sebelum karya kita masuk untuk dinilai berikutnya. Dengan memperhatikan karya yang udah masuk, desainer tinggal memikirkan ide lain dengan konsep yang mirip tapi lebih bagus untuk diupload.

Kekurangan: 

Saat CH ternyata memberi rate tinggi kepada karya yang udah duluan itu, sementara kita baru watching artinya kita harus bekerja keras memikirkan ide yang bisa membuat CH berpaling dari karya pertama yang disukainya dan memberi kita rate yang lebih tinggi dari sebelumnya itu. 

2. TRENDSETTER

Strategi ini digunakan dengan cara mencari kontes yang baru dibuka dan memasukkan karya secepat mungkin sebelum ada kontestan lain yg masuk. Dengan harapan bahwa pembuka pintu ini bisa membuat tren awal yg tujuannya jika ditiru akan jelas terlihat sehingga punya alibi untuk melaporkan karya peniru tadi. Berharap CH tak kan berpaling pada desain awal. 

Kelebihan :  

CH akan merasa lebih dihargai karena desainer yang masuk duluan lebih interest untuk mengikuti kontesnya. Biasanya CH akan langsung memberi feedback atau rate.

Kekurangan:

Cara ini justru membuat ide kita ditumpulkan oleh desainer selanjutnya jika desainer berikutnya punya ide yg jauh lebih baik daripada sebelumnya. Jika si desainer setelahnya bisa membuat CH berpaling, maka desain awal yg ratenya bagus akan perlahan tersingkir. 

3. THE SNIPER 

Desainer yang menggunakan strategi ini sengaja mengincar kontes yang waktunya sudden death alias waktu udah diambang habis. Ia akan berusaha masuk paling akhir dalam submit karya. Tujuannya ia tak perlu menunggu lama untuk masuk tahap final. Cukup dengan membaca brief dan membandingkan karya rate tertinggi sebelumnya. 

Kelebihan:

Cara ini cukup efektif dan tidak buang waktu, karena tidak perlu menunggu lama sampe tahap final. ASALKAN ide desain yang diberikan benar-benar bisa diperhitungkan untuk masuk final dan menjadi salah satu dari 6 desainer yg dipilih CH. Selanjutnya tinggal berjuang di final habis-habisan.

Kekurangan:

Kesempatan hanya punya sekali, artinya... jika karya yang disubmit paling akhir tadi dibuang oleh CH karena tidak memenuhi seleranya maka otomatis desainer itu tidak akan punya kesempatan untuk mengulang karya baru dengan ide yang lain. One shot only!

4. DESIGN BOMBER 

Ibarat memancing, lemparkan umpan sebanyak mungkin dengan jenis yang berbeda untuk gambling umpan mana yg akan dapat ikan paling besar. Strategi Ini disebut bom desain. Seorang desainer akan mengupload kurang lebih 10 karya sekaligus dengan tujuan memberi CH banyak pilihan desain dan berharap minimal 1 ide diterima oleh CH dengan rate bagus. 

Kelebihan: 

Oke, Kalo pas kena selera CH, 5 dari 10 karya tadi akan mendapatkan rate tinggi, dengan begitu desainer punya banyak senjata awal untuk menutup kemungkinan ada desainer yg akan meniru idenya tersebut. Ia akan melihat perkembangan tiap entri tersebut sampai CH memilih salah satu yang terbaik.

Kekurangan:

Ada tipe CH yang gerah akan cara ini, karena ia menganggap si desainer hanya asal aplot karya tanpa berpikir, dikarenakan ada CH yang menginginkan sebuah logo penuh konsep dan sesuai dengan tujuan perusahaannya itu. Oleh karena itu jangan heran kalo CH akan menghadiahkan paket eliminasi sekaligus.   

5. SHADOWMASTER

Shadow master biasa disebut juga peniru, tapi dengan cara yang lebih pintar. Desainer seperti ini selalu membayangi desain entri yang mendapatkan rate tertinggi, mencoba meniru konsep dan bentuknya tapi merubahnya sedikit atau menyempurnakannya. Berharap CH akan memberikan rate yg sama dan bisa menyingkirkan desainer aslinya.

Kelebihan:

Ia bisa melakukan cara ini jika bertemu dengan CH yg kurang memperhatikan atau tidak peduli dengan copycat desain. CH gak mau tau darimana asal desain tersebut selama itu lebih baik dan sesuai dengan seleranya maka akan diberinya rate yg bagus juga tentunya. 

Kekurangan: 

Cara ini beresiko dilaporkan oleh desainer lain jika tak hati-hati. Cara ini juga tidak berlaku pada CH yg berpegang pada pedoman originalitas adalah segalanya karena CH ingin setiap desainer punya ide yang jauh berbeda namun tetap punya konsep yang kuat di masing-masing entri.

Mungkin masih banyak strategi lain yang lebih jitu untuk memenangkan sebuah kontes. Jadi, strategi yang mana nih yg mau dipake ? tentunya semua tergantung situasi dan jenis karakter si CH....Semua strategi pasti ada kelebihan dan kekurangannya seperti yang saya sebutkan diatas. Biasanya sih, yang namanya strategi itu dirahasiakan oleh tiap desainer. Tapi gak ada salahnya juga kita sharing strategi masing-masing disini, mungkin aja ada dari member yg ingin bagi strateginya supaya kita yang pemula bisa ikut ngerasain dollar lebih cepat? hehe.... silakan! 

Apapun strateginya, just remember to play fair! ada kode etik tak tertulis diantara desainer dan mudah-mudahan kita tidak menyimpang dari itu dan tidak membuat desainer lain merasa dirugikan. Semua ada waktunya. Rejeki tak kan kemana! Selamat berkarya!

catatan

99designs

Wifi.id