Minggu, 09 Juni 2019

Cara Membuat Blog/Website Dengan Nama Sendiri Bagi Pemula

Susiloblog.com - Sesekali saya memang share artikel blog saya di facebook sendiri, nah ketika itu ada teman yang langsung inbok dan bertanya-tanya seputar dunia blogging, dia penasaran kok bisa nama blogku bisa sesuai nama saya yaitu susiloblog. Dia juga ingin sekali mempunyai blog dengan nama dia sendiri dan nama usahanya (kebetulan dia usaha kue dan toko kue didaerahku masih sedikit yang empunyai website). Tapi masalahnya dia tidak tahu menahu masalah dunia blogging.


Oke mungkin kalian juga seperti teman saya yang ingin membuat blog/website tapi takut susah dan belum bisa coding (dulu pas awal saya buat blog juga saya kira susah, ternyata setelah saya praktekan ternyata mudah). Saya akan menerangkan ke kalian bagaimana sih caranya membuat blog/website dengan nama sendiri.

Sebelum kalian membuat blog kenali dulu jenis blog itu sendiri, ada dua macam blog,

1. Blog yang hanya memerlukan pengubahan nama (domain) tanpa perlu hosting. Karena hostingnya dari blogger (untuk blog ini saya menggunakan jenis ini karena menghemat biaya sewa hosting)

2. Blog yang memerlukan domain dan hosting. Biasanya blog jenis ini digunakan oleh para enterprise (usaha) karena memang lebih fleksibel. Tidak seperti jenis yang pertama yang istilahnya hanya menumpang, kalau jenis ini istilahnya rumah sendiri. Untuk membuat blog jenis ini kalian harus mencari web hosting yang terpercaya, kalau saya sih pilih web hosting Indonesia ini karena mudahnya proses transaksi dan CSnya tanggap jika ada masalah dengan blog kita (iya lah kan CSnya orang Indonesia juga dan bisa transaksi dengan transfer bank).

Saya akan menerangkan dari jenis blog yang pertama dulu ya. Kalian harus membeli domain terlebih dahulu (saya memberi contoh beli di hostinger karena memang mudah).

Sebenarnya singkat banget untuk membeli domain di hostinger. Owh ya pastikan kalian memilih nama domain yang singkat dan terlihat terpercaya ya (jangan nama alay). Jika sudah ikuti langkahnya seperti berikut ini

1. Masuk ke www.hostinger.co.id

2. Difitur cek domain ketik nama yang kalian inginkan dan klik Cek domain

cek domain hostinger

3. Pilih domain yang diinginkan dan klik Tambahkan Ke Cart

cek domain hostinger

cek domain hostinger

4. Pilih metode pembayaran (kalau punya bank pilih saja yang pilihan gambar bank bank indonesia)

metode pembayaran hostinger

5. Setelah kalian selesai melakukan pembayaran, kalian akan segera diarahkan ke kontrol panel dan kalian diwajibkan untuk melakukan registrasi nama domain kalian (saya sarankan kalian mengisi kolom informasi dengan benar)

verifikasi data hostinger

verifikasi data hostinger

6. Jika sudah silakan melakukan verifikasi dengan mengklik link verifikasi yang dikirimkan melalui alamat email kalian yang digunakan pada waktu pendaftaran.

Selesai. Selanjutnya setting blogger dan domain agar nama blogger sesuai dengan nama domain yang barusan dibeli caranya seperti berikut ini

Cara Custom Domain Blogger Dengan Nama Sendiri


1. Masuk ke akun blogger kalian

2. Masuk ke Settings --> Basic dan klik +Setup a 3rd party URL for your blog

blogger setting


blogger setting

3. Isi blog address dengan domain yang sudah dibeli tadi dan klik save.

blogger setting

4. Nanti terlihat seperti error, tapi tenang, langkah tersebut sudah benar tinggal setting domainya

5. Masuk ke settingan domain (karena tadi beli di hostinger maka masuk ke www.hostinger.co.id). Setting DNS record CNAME seperti yang ada diblogger.

blogger setting

6. Tambahkan A record dengan IP dibawah ini
216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

blogger setting

Tunggu maksimal 24jam sampai bisa terhubung ke blog.

Sekarang coba masuk ke blogger lagi dan  jika sudah sukses maka akan bisa di save. Jangan lupa beri centang pada Redirect ya agar blog bisa diakses tanpa menggunakan www

blogger setting

blogger setting

Selesai

Selanjutnya saya akan menerangkan blog jenis kedua yaitu hosting dan domain.

Saya tidak akan menjelaskan panjang panjang untuk jenis blog ini karena memang sudah dimudahkan oleh hostinger (bagi pemula yang minim codingpun sangat bisa). Apa benar?. Ya benar, karena hostinger sudah menyiapkan template yang bisa kalian pilih sesuai dengan yang kalian inginkan. Silakan kunjungi di hostinger website builder

website builder hostinger

template website hostinger

Terus berapa tarifnya?. Kalian bisa mengintipnya dibawah ini.

harga paket hostinger

Murah kan?. Sebulan tidak sampai 10ribu  kok.

Gimana mudah kan?. Jika ada kendala atau kebingungan kalian juga bisa minta bantuan CS di hostinger kok. Mereka ramah dan mau membantu.

Owh ya, sekarang temenku sudah bisa membuat website sendiri :) dan sekarang usaha kue dia laris karena ada order dari website yang dia buat.

Kalian kapan nih punya blog sendiri? :D



Mencoba Google Camera (Pixel 3) Di Xiaomi Redmi Note 4 Snapdragon

Susiloblog.com - Di forum-forum dan group facebook banyak yang memamerkan hasil dari google camera di xiaomi redmi note 4 snapdragon. Hasilnya memang yahud, ya fitur ngeblurnya lah atau bokeh yang membuat saya ingin instalnya. Setelah browsing-browsing akhirnya menemukan cara untuk menginstalnya. Saya akan membagikan caranya ke kalian jika kalian ingin juga menikmati layaknya kamera google pixel.

Instal google camera pixel 2 redmi note 4

Versi MIUI saya MIUI 9 berbasis android nougat 7.0. Xiaomi saya sudah unlock bootloader dan juga sudah di root. 

Google camera mewajibkan fitur camera2 API harus aktif. Karena secara default camera2 API di miui9 tidak aktif maka harus diaktifkan terlebih dahulu. Untuk cara mengaktifkan camera2 API kalian bisa mengikuti cara mengaktifkan camera2 API Xiaomi.

Owh ya ada cara instalnya ya. Cara instal google camera di xiaomi redmi note 4 sangatlah mudah. Tinggal ikuti Cara Instal Google Camera Di Xiaomi

Saya akan memberi hasil contoh dari google camera 

Contoh Hasil Google Camera


Contoh foto dibawah ini tanpa edit atau efek ya. Ini foto murni. 

Instal google camera pixel 2 redmi note 4 4
Waktu low light


Instal google camera pixel 2 redmi note 4 5
malam hari


Bagaimana?. Keren kan?.

Penggemar Xiaomi Wajib Nyoba MiuiPro

Susiloblog.com - Sebelum menggunakan custom rom miuipro ini saya pengguna miui.eu. Ya saya belakangan ini mencoba cusrom selain miui.eu dan mencoba ke miuipro. Semenjak xiaomi mengumumkan MIUI 9 versi nougat meski masih versi dev alias belum stabil tapi saya ingin mencoba mencicipi manisnya MIUI 9. Owh ya saya menggunakan Xiaomi Redmi Note 4x (Mido) ya. Tapi xiaomi tipe lainya ada kok. Bisa cek disitusnya di miuipro

Mengapa saya menggunakan custom rom bukanya dari situs xiaomi langsung?. Semenjak mengenal xiaomi.eu saya langsung jatuh hati ke rom ini. Bukanya apa-apa, custom rom basicnya dari rom china cuma memiliki fitur layaknya global. Sudah rahasia umum kan jika miui versi china lebih stabil daripada versi global. Lah karena itu saya suka versi china, tapi versi china juga ada kelemahanya yaitu banyak blootware dan belum diinstal playstore. 

Maka itu keunggulan custom rom itu rom china rasa global. 


Custom rom MIUI memang banyak. Tapi saya menyarankan xiaomi.eu atau miuipro saja. Tapi untuk saat ini saya lebih merekomendasikan miuipro. Karena kalau kamu menggunakan xiaomi.eu, itu berasa memakai rom china asli xiaomi. Lah kalau kalian menggunakan miuipro ya ibaratnya menggunakan xiaomi.eu tapi sudah dioprek alias dimodifikasi.

Memangnya apa perbedaan xiaomi.eu dengan miuipro?. Perbedaanya banyak banget. Fitur-fiturnya ibaratnya xiaomi.eu tapi sudah diinstall xposed, dolby, sama di root.

Lah jika kamu instal miuipro sudah perlu lagi instal-intal itu. Secara garis besarnya fitur miui pro 
  • Basic china dev. (Kalau xiaomi.eu ada yang dari china stable)
  • Reboot menu
  • M8 weather
  • Sudah ROOT
  • init.d support
  • busybox
  • tweaks build.prop (misal fitur kamera ada manual focus)
  • Dolby Atmos
  • Keyboart Sony Xperia (tapi aku ganti ke GKeyboard)
  • Dan masih banyak lagi.
  • Tampilan notifikasi ala iphone

Syarat Instal MIUIPRO


1. Harus sudah unlock bootloader (UBL) kalau belum tahu bisa dicek disini
2. Harus sudah dipasang TWRP. Cara memasangnya bisa mengikuti langkah disini

Cara instal Miuipro


1. Download file custom rom (format .ZIP) disitus miuipro
2. Masukkan file download tadi ke memori internal
3. Masuk TWRP pilih Instal dan pilih file ZIP tadi
4. selesai :)

Lebih enaknya bila ingin tahu tampilannya lihat screenshotnya saja :)

Untuk tampilan setting sepertinya sama aja ya









Ini nih yang saya suka. Karena bisa memilih langsung LTE Only tanpa melalui shortcut *#*#4636#*#*


Menunya banyak banget sampai tidak saya pakai




Ini yang saya suka bisa mengatur banyaknya toggle, bisa di ganti di Number of switches. Saya lebih suka tampilan 6




Jika kamu memilih tampilan IOS style, nanti posisi jam ada ditengah. Tapi saya menyukai defaultnya. Kalau IOS Style takutnya dibilang tidak bisa beli iphone :D


Home screen layout bisa diganti-ganti kok. tapi aku pilih yang standar saja 4x5. Owh ya untuk Double tap  saya pilih turn off the screen karena lebih enakan gitu, dihome jika diketuk dua kali maka akan sleep. Ya lebih hemat tombol power lah.


Untuk menu jika suka ngegame bisa pilih performance ya. saya sendiri suka balance








Tuh mode manual bisa mengatur focus secara manual, exposure time secara manual (tapi kalau exposure sepertinya tidak berfungsi)



Ini nih fitur torch yang ada dicamera yang paling saya suka. Karena hasil foto lebih bagus daripada memakai blits

Kesimpulan


Miuipro memiliki banyak fitur sehingga rasanya wajib dicoba. Baterai hemat kok. Banyak orang yang bilang boros kan kalau pakai custom rom. Nyatanya?. Menurut saya lebih hemat custom rom. Tapi ya ada kekuranganya, belum ada bahasa Indonesianya. Selebihnya RECOMMENDED

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia

Susiloblog.com - Gara-gara lihat youtubenya aa gogon yang membahas zeblaze vibe 2, saya juga ikut kesengsem dengan jam tangan yang termasuk jam tangan pintar/wearable watches ini. Meski tak pintar-pintar amat ya. Saya ingin beli untuk menemani xiaomi mi band 2 yang saya gunakan. Saya browsing di aliexpress dan masuk offisialnya dan ternyata sudah ada versi terbaru yaitu zebleze vibe 3.

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia

Kenapa saya suka dengan vibe 3?. Ya karena fitur-fiturnya dan juga harganya yang bisa dibilang murah (di aliexpress sekitar $26). Selain itu juga daya tahan baterainya diklaim mampu bertahan 33 bulan. wowww!!!

Owh ya saya beli dialiexpress menggunakan debit Jenius by BTPN ya. Bukan promosi dan tidak juga diendors ya, Jenius memang solusi bagi kita yang ingin belanja online terutama diluar negeri tapi tidak mempunyai kartu kredit. Karena jenius ini bisa buat belanja diberbagai marketplace dunia yang ada logo visanya. Saya menggunakan X-Card Jenius ya karena bisa diatur pengeluaranya dan juga tidak akan takut jika ada apa-apa.

Malah nglantur ke Jenius, ya diartikel berikutnya akan saya buat artikel cara belanja di china :)

Owh ya saya order zeblaze vibe 3 saat ini masih diperjalanan ya, jadi mungkin diartikel ini hanya review kecil dari yang saya lihat disitus zeblaze. Untuk review lengkatpnya tunggu sampai zeblaze datang :)

UPDATE:


Zeblasze Vibe 3 Sudah saya terima. Jadi saya memesanya tanggal 23 November sampainya tanggal 14 Desember. Ya sekitar 3 minggu lah

Fitur-Fitur Zeblaze Vibe 3

Untuk fiturnya bisa dilihat pada gambar dibawah ini

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 2

1. Sertifikat IP67 yang kemungkinan akan tahan air
Corning Gorilla 4, tentu ini layarnya akan tahan goresan

2. Bluetooth 4.0 untuk menyambungkan ke smartphone

3. Menghitung langkah (fitur ini mirip yang ada di miband)

4. Mengukur kalori yang dibakar

5. Remote Kamera

Itu fitur-fitur yang saya paling sukai.

Untuk fitur yang tidak saya sukai yaitu diameter jam-nya karena berdiameter 5cm (tangan saya termasuk ukuran kecil).

Untuk warna sendiri ada 3 warna yaitu full black, silver biru, Back merah. Saya sendiri beli yang full black.

Kalian bisa lihat fitur-fitur lengkapnya di foto-foto dibawah ini.

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 3

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 4

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 5

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 6

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 7

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 8

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 9

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 10

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 11

Review Zeblaze Vibe 3 Indonesia 12


Jika kalian berminat juga, saya belinya di aliexpress ini, saya sarankan menggunakan smartphone ya karena harganya lebih miring dibanding dengan membeli melalui laptop