Sunday, June 9, 2019

Penggemar Xiaomi Wajib Nyoba MiuiPro

Susiloblog.com - Sebelum menggunakan custom rom miuipro ini saya pengguna miui.eu. Ya saya belakangan ini mencoba cusrom selain miui.eu dan mencoba ke miuipro. Semenjak xiaomi mengumumkan MIUI 9 versi nougat meski masih versi dev alias belum stabil tapi saya ingin mencoba mencicipi manisnya MIUI 9. Owh ya saya menggunakan Xiaomi Redmi Note 4x (Mido) ya. Tapi xiaomi tipe lainya ada kok. Bisa cek disitusnya di miuipro

Mengapa saya menggunakan custom rom bukanya dari situs xiaomi langsung?. Semenjak mengenal xiaomi.eu saya langsung jatuh hati ke rom ini. Bukanya apa-apa, custom rom basicnya dari rom china cuma memiliki fitur layaknya global. Sudah rahasia umum kan jika miui versi china lebih stabil daripada versi global. Lah karena itu saya suka versi china, tapi versi china juga ada kelemahanya yaitu banyak blootware dan belum diinstal playstore. 

Maka itu keunggulan custom rom itu rom china rasa global. 


Custom rom MIUI memang banyak. Tapi saya menyarankan xiaomi.eu atau miuipro saja. Tapi untuk saat ini saya lebih merekomendasikan miuipro. Karena kalau kamu menggunakan xiaomi.eu, itu berasa memakai rom china asli xiaomi. Lah kalau kalian menggunakan miuipro ya ibaratnya menggunakan xiaomi.eu tapi sudah dioprek alias dimodifikasi.

Memangnya apa perbedaan xiaomi.eu dengan miuipro?. Perbedaanya banyak banget. Fitur-fiturnya ibaratnya xiaomi.eu tapi sudah diinstall xposed, dolby, sama di root.

Lah jika kamu instal miuipro sudah perlu lagi instal-intal itu. Secara garis besarnya fitur miui pro 
  • Basic china dev. (Kalau xiaomi.eu ada yang dari china stable)
  • Reboot menu
  • M8 weather
  • Sudah ROOT
  • init.d support
  • busybox
  • tweaks build.prop (misal fitur kamera ada manual focus)
  • Dolby Atmos
  • Keyboart Sony Xperia (tapi aku ganti ke GKeyboard)
  • Dan masih banyak lagi.
  • Tampilan notifikasi ala iphone

Syarat Instal MIUIPRO


1. Harus sudah unlock bootloader (UBL) kalau belum tahu bisa dicek disini
2. Harus sudah dipasang TWRP. Cara memasangnya bisa mengikuti langkah disini

Cara instal Miuipro


1. Download file custom rom (format .ZIP) disitus miuipro
2. Masukkan file download tadi ke memori internal
3. Masuk TWRP pilih Instal dan pilih file ZIP tadi
4. selesai :)

Lebih enaknya bila ingin tahu tampilannya lihat screenshotnya saja :)

Untuk tampilan setting sepertinya sama aja ya









Ini nih yang saya suka. Karena bisa memilih langsung LTE Only tanpa melalui shortcut *#*#4636#*#*


Menunya banyak banget sampai tidak saya pakai




Ini yang saya suka bisa mengatur banyaknya toggle, bisa di ganti di Number of switches. Saya lebih suka tampilan 6




Jika kamu memilih tampilan IOS style, nanti posisi jam ada ditengah. Tapi saya menyukai defaultnya. Kalau IOS Style takutnya dibilang tidak bisa beli iphone :D


Home screen layout bisa diganti-ganti kok. tapi aku pilih yang standar saja 4x5. Owh ya untuk Double tap  saya pilih turn off the screen karena lebih enakan gitu, dihome jika diketuk dua kali maka akan sleep. Ya lebih hemat tombol power lah.


Untuk menu jika suka ngegame bisa pilih performance ya. saya sendiri suka balance








Tuh mode manual bisa mengatur focus secara manual, exposure time secara manual (tapi kalau exposure sepertinya tidak berfungsi)



Ini nih fitur torch yang ada dicamera yang paling saya suka. Karena hasil foto lebih bagus daripada memakai blits

Kesimpulan


Miuipro memiliki banyak fitur sehingga rasanya wajib dicoba. Baterai hemat kok. Banyak orang yang bilang boros kan kalau pakai custom rom. Nyatanya?. Menurut saya lebih hemat custom rom. Tapi ya ada kekuranganya, belum ada bahasa Indonesianya. Selebihnya RECOMMENDED