Showing posts with label catatan. Show all posts
Showing posts with label catatan. Show all posts

Solusi Sertifikat SSL HTTPS Gagal Diproses

- Malam ini saya dibuat pusing dengan blog ini. Awalnya saya buka adsense, kok ada yang aneh, adsense minta fix kode ads.txt. Anehya yaitu blog saya yang lainya juga tidak mengalami hal tersebut. Lantas saya buka dashboard blogger, ya niatnya sih kepengaturan penelusuran untuk melihat settingan ads.txt, tapi tanpa sengaja saya klik bagian dasar pengaturan, lah kok HTTPS tidak aktif.

Solusi Sertifikat SSL HTTPS Gagal Diproses

Melihat keanehan tersebut lalu saya ubah Ketersediaan HTTPS ke Tidak dan kembalikan ke Ya. Ternyata apa?. Terjadi error seperti ini
Sertifikat SSL HTTPS gagal diproses karena data tantangan tidak terlihat melalui internet publik. Periksa penyiapan DNS Anda. Operasi akan dicoba ulang sebentar lagi.
Solusi Sertifikat SSL HTTPS Gagal Diproses
Lalu saya browsing-browsing dan juga tidak lupa saya bertanya ke Bang Adhy selaku owner kompiajaib menanyakan solusinya. Solusi yang diberikan beliau hampir sama dengan blogger lain yaitu hapus dulu domainya dan masukkan kembali domainya.

Ya saya melakukanya, tapi tetap saja gagal.

Bahkan saya mengubah nama sub domain blogspotnya dan mengubah mengubah ke domain susiloblog.com lagi, ternyata masih sama juga. Bahkan keterangannya berubah
Ketersediaan HTTPS gagal diproses, dan sedang dicoba ulang. Periksa kembali nanti
Solusi Sertifikat SSL HTTPS Gagal Diproses
Semakin pusing lah saya, saya kembali email Bang Adhy lagi dan ditanya saya memakai DNS dari penyedia domain atau cloudflare. Kebetulan saya memakai dari cloudflare dan saya screenshot pengaturan DNS ke beliau. Beliau tanya itu settingan buat yang www atau buat yang subdomain. Saya jawab itu buat www.

Setahu saya pengaturan subdomain dengan domain utama dalam satu email itu sama, tapi kata Bang Adhy harusnya beda (ya mungkin Bang Adhy memakai email beda kali ya). Disini nih saya seperti mendapatkan pencerahan.

Cara Mengatasi Sertifikat SSL HTTPS Gagal Diproses

Saya ingat, saya membuat subdomain dan saya setting ke private, buat apa?. Karena saya tidak ingin google penelusuran membaca blog subdomain saya.

Solusi Sertifikat SSL HTTPS Gagal Diproses
Disini nih saya berpikir, mungkin artinya Sertifikat SSL HTTPS gagal diproses karena data tantangan tidak terlihat melalui internet publik. Periksa penyiapan DNS Anda. Mungkin karena subdomain saya buat private.

Lalu saya ubah subdomain menjadi publik.

Selanjutnya saya ke pengaturan HTTPS, ubah ke Tidak dan ubah lagi ke YA untuk pengajuan ulang HTTPS.

Alhamdulillah berhasil :)

Cara Bayar Pajak Motor 5 Tahunan Ganti Plat

Susiloblog.com - Ceritanya kemarin pas lihat plat motor kakak saya kok ada yang janggal, ternyata angka tahunya sudah memasuki tahun akhir yang berarti harus dipajak 5 tahunan. Ganti plat motor baru, jadi tidak bisa dilakukan dipembayaran pajak keliling.


Saya akan menulis pengalamanku kemarin pas bayar pajak 5 tahunan tepatnya didaerah Kebumen.

Saya sarankan jika mau membayar pajak motor 5 tahunan berangkatlah sejak pagi karena kalau agak siang menunggunya yang membosankan.

Kemarin saya berangkat dari rumah sekitar pukul 07.30 pagi, sampai sana ya sekitar jam 08.00 karena memang sedikit jauh dari tempat saya ke samsat.

Setelah sampai sana ternyata ada yang beda, sungguh beda dengan saya bayar pajak 5 tahunan yang terakhir. Meskipun cuma beda penempatan bangunan saja sih.

Langsung saja ya

Cara Bayar Pajak Motor 5 Tahunan Kebumen


Persiapan

Sebelum kekantor samsat dokumen dan persiapan yang harus dibawa adalah

  1. Motor yang mau dipajak
  2. STNK Asli
  3. BPKB Asli
  4. KTP asli


Cek Fisik Motor

Cek Fisik Motor

Setelah persiapan sudah dilakukan, segeralah ke samsat, langsung saja ke tempat cek fisik motor. Kalau di Kebumen tepatnya disebelah selatan, ya berdempetan dengan parkir motor. Nanti kalau sudah dicek fisik, disuruh foto kopi (dikasih dokumen)

Foto Kopi

Foto Kopi

Bawalah dokumen dari cek fisik motor yang sudah dikasih sebelumnya, langsung saja ke tempat foto kopi. Kalau di Kebumen di sebelah timur selatan, nanti akan ada tempat fotokopinya.

Ke Pelayanan Cek Fisik

Ke Pelayanan Cek Fisik

Setelah berkas difotokopi, langsung bawa ke tempat PELAYANAN CEK FISIK RAN MOR. Tempatnya bersebelahan dengan tempat fotokopi. Langsung saja masuk kedalam, selanjutnya tunggu sampai dipanggil untuk mengambil berkas. Owh ya ada yang aneh di sini, ada yang dikenakan biaya 30 ribu ada juga yang 20 ribu. Kebetulan saya sendiri tidak di kenakan biaya. Kalau sampai dikenakan biaya, bilang saja buat apa, karena seharusnya gratis. Kalau masih dipungut biaya, silakan catat nama polisinya dan laporkan di twitter.

Pendaftaran

Pendaftaran

Setelah berkas sudah dicek di pelayanan cek fisik, selanjutnya bawalah ke tempat pendaftaran. Kasihkan berkasnya dulu nanti langsung dicap

Ke Loket 1

Ke Loket 1

Bawalah berkas dari pendaftaran ke Loket 1 Pendaftaran dan Penetapan. Langsung saja tumpuk berkasnya dikeranjang. Nanti kalau sudah dipanggil nanti akan dikasih nomor antrian untuk ke kasir

nomor antrian untuk ke kasir

Ke Kasir 2

Ke Kasir 2

Setelah dipanggil sesuai dengan nomor yang ada di nomor antrian, bayarlah ke kasir 2. Setelah bayar silakan tunggu ke loket 2

Ke Loket 2 Pembayaran dan Penyerahan

Ke Loket 2 Pembayaran dan Penyerahan

Di loket 2 nanti mengambil KTP dan stnk yang sudah diperpanjang. Selanjutnya tinggal ambil plat nomor

Ambil Plat nomor

Tempat untuk mengambil plat motor ada persis disebelah tempat fotokopi. Maaf tempatnya tidak sempat saya foto. Langsung saja letakkan STNK dan KTP dikeranjang. Nanti otomatis di cetakkan plat motornya.

Selesai

Sekarang pembayaran plat motor 5 tahunan sudah selesai.

Mudah bukan?.



Kecewa Dengan Indomaret Gegara Top Up DANA

Susiloblog.com - Jujur saya agak kecewa dengan pelayanan Indomaret kalau mau topup DANA. Jadi ceritanya gini, biasalah saya kalau mau mengisi rekening bank selalu melalui DANA atau OVO dulu. Alasanya?. Karena bisa di Top Up lewat Alfamart ataupun Indomaret, jadi tidak susah harus ke Bank dulu yang jaraknya lumayan jauh.

Karena tempat indomaret itu lebih dekat dengan tempat saya, saya sering sekali menggunakan layananya. Sedikit info saja, daerah saya ada 2 indomaret dan 1 alfamaret. Indomaret yang dekat rumah saya itu yang bukan buka 24 jam tetapi cuma sampai jam 22.00. Owh ya saya belum mengasih tau daerah saya, daerah saya desa Kutowinangun Kecamatan Kutowinangun, Kebumen.

Tadi sekitar jam 20.00 saya ingin Top Up DANA lewat indomaret. Biasanya saya kalau mau top up terlebih dahulu masuk ke aplikasi BUKALAPAK karena kita bisa menentukan seberapa banyak yang akan kita top up ke DANA, barulah pilih metode pembayaran. Saya sukanya melalui Indomaret.

Setelah saya sampai ke Indomaret dan menunjukkan kode pembayaran ke kasir. Si kasir langsung cek, setelah dicek dan bilang "Atas nama Susilo Pranoto" lalu saya jawab "iya".

Eh selang sesaat si kasir bilang "Tidak bisa mas, karena perlu sidik jari kepala toko, kepalah toko sedang libur".

Langsung saya pindah ke indomaret satunya.

Saya tunjukkan juga kode ke kasir indomaret yang satunya, si kasir langsung cek dan langsung bilang "Bukalapak sedang tidak bisa".

Lah?. Langsung saya bergegas keluar. Dalam hatiku pasti bukanya tidak bisa, tetapi kepala tokonya juga tidak ada juga. hmmmm


Lalu saya ubahlah metode pembayaran ke Alfamart. Saya pergi ke Alfamart dan menunjukkan kode pembayarannya, eh beneran bisa. sipp

Ya saya tidak tahu cara kerja indomaret maupun alfamart, sebagai konsumen pastinya ingin dipermudah kan?.

Memang kalau diinomaret menurut saya sedikit riber, harus ada sidik jari kepala toko dan kasirnya juga. Pernah juga saya menunggu lama gegara kepala tokonya lagi keluar.

Yang saya kecewakan itu kenapa kalau kepala toko tidak ada, transaksi tidak bisa lanjut?. Sedangkan di alfamart bisa.

Kalau kepala toko sedang libur apa tidak bisa melanjutkan transaksi?.

Ya saya harap sih Indomaret mau lebih mempermudah pelayananya. Misalnya tidak usahlah pakai sidik jari kepala toko. Jadi cuma kasir saja.

Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart

Susiloblog.com - Seperti kita ketahui pertanggal 13 November 2019 kemaren OVO sudah tidak bisa ditopup lewat Alfamart. Apa memang benar sudah tidak bisa lewat alfamart?. Ya kalau secara teknis sih memang ovo tidak bisa lagi diisi lewat alfamart, kalau dulu ingin isi saldo ovo tinggal ngomong sama kasir dan bilang "mau topup ovo" pasti si kasir tahu, kalau sekarang sudah tidak bisa lagi.

Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart

Coba kita lihat diaplikasinya

Kalau buka aplikasi ovo dan topup dengan Metode Lain memang menunya masih sama yaitu menggunakan ATM, internet / mobile banking dan merchant.

Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart

Coba kita klik bagian Merchant, kalau dulu ada lewat alfamart, tapi kalau sekarang ada peringatan

Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart


layanan Top Up via Merchant saat ini belum tersedia. 

Loh loh?. Gimana nih kok sudah tidak bisa lewat alfamart?. Sudah terbiasa Top Up lewat alfamart kok. Memangnya tidak bisa lagi?.

Masih bisa kok, cuma caranya memang sedikit lebih ribet. Tapi tenang tidak seribet ketika nenangin pacar yang sedang ngambek :D

Caranya yaitu menggunakan aplikasi Tokopedia, perlu diinget nomor antara di aplikasi OVO dengan di Tokopedia haruslah sama.

Cara Terbaru Top Up OVO Lewat Alfamart


  1. Buka aplikasi Tokopedia, pilih ikon OVO

    Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart
  2. Pilih nomimal yang diinginkan, mulai dari yang terkecil 50ribu sampai 5juta. Loh kan ada pilihan 10juta?. Iya memang ada, tapi kalau lebih dari 5juta maka tidak bisa di bayar menggunakan ALfamart.

    Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart
  3. Kalau sudah memilih nominal yang ingin di Top Up silakan tekan Bayar

    Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart
  4. Selanjutnya tekan Pilih Metode Pembayaran Lainya

    Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart
  5. Cari Alfamart / Alfamidi / Lawson.

    Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart
  6. Selanjutnya tekan Bayar

    Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart
  7. Tinggal ke alfamart bilang saja mau bayar Tokopedia. Lalu tunjukan kode pembayaran ke kasir. Jangan bilang mau TopUp ovo ya.

    Cara Terbaru Top Up Saldo OVO di Alfamart
  8. Selesai

Bagaimana?. Ternyata Top Up OVO melalui Alfamart masih bisa kan?.

Tips Aman Belanja Menggunakan Jenius BTPN

Susiloblog.com - Berita hari ini dihebohkan dengan terbobolnya rekening dari nasabah Jenius BTPN. Saya juga heran, kok bisa?. Untuk kasusnya sendiri saya kurang paham ya. Seharusnya kalau untuk belanja pasti lah meminta kode verifikasi. Tapi saya lebih curiga kalau yang dibobol itu m-card nya, bukan rekeningnya?. Kenapa bisa yakin begitu?. Karena m-card jenius BTPN itu sudah layaknya kartu kredit.

tips aman menggunakan jenius by btpn

Ya m-card atau ATM bawaan yang berwarna orange itu sudah mirip credit card, bisa buat belanja online hanya dengan nomor kartu ATM dan 3 nomor pengamanan di belakang kartu ATM.

Saya sendiri pengguna Jenius BTPN untuk belanja dan verifikasi paypal (bisa baca cara verifikasi paypal dengan jenius). Tapi saya tidak menggunakan m-card. Saya menggunakan x-card. Kenapa?. Karena m-card itu menyedot saldo utama rekening, sedangkan x-card itu harus ditop up tanpa menyedot saldo utama. (baca : Manfaat kartu x-card jenius)

Saya juga pernah mengalami kejadian mirip dengan nasabah yang kebobol saldonya, hanya saja tidak sampai kehilangan saldo (sebenarnya mirip tidak sih? :XD ). Miripnya gini, ketika itu siang hari saya mendapatkan notifikasi minta nomor verifikasi untuk belanja di Tokopedia senilai 1,9juta. Lah?. Padahal saya sendiri sedang keluar dan tidak pernah belanja. Kok bisa gitu?. Aneh memang. Tapi tidak masalah karena saya menggunakan x-Card jadi x-card hanya saya isi kalau sedang digunakan untuk belanja, kalau tidak, tidak pernah ada saldonya.

Saya yakin ini bukan kebobolan jeniusnya, mungkin salah satu situs belanja yang kebobolan. Karena belanja di aliexpress/lazada bahkan tidak memerlukan kode verifikasi pas belanja. Kalau situs lainya memerlukan 3D secure, ituloh kode pengaman yang dismskan ke nomor terdaftar.

Tips Aman Menggunakan Jenius BTPN

  1. Gunakan x-card/e-card
    Silakan kalian pesan x-card di menu card center. Karena selain aman, x-card tidak langsung memotong saldo. Mau belanja tapi tidak punya x-card?. Pake virtual card atau e-card saja.

    Selagi menunggu x-card datang. gunakan e-card
  2. Ganti Password dan PIN
  3. Jangan asal belanja online ditempat yang kurang aman

Ya menurut saya dengan cara begitu akan aman dari kebobolan lah.