Tampilkan postingan dengan label Pekerjaan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Pekerjaan. Tampilkan semua postingan

Selasa, 12 November 2019

Cara Mengkompres Foto dan PDF Untuk Syarat Pendaftaran CPNS

Susiloblog.com - Seperti kita ketahui bersama, pendaftaran CPNS sudah dibuka kembali bulan ini. Masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya, banyak dokumen berformat digital yang harus diunggah ke situs CPNS.

Kalau kita perhatikan syarat dokumen digital seperti yang dilansir dari situs SSCN Badan Kepegawaian Negara (BKN) ada beberapa tipe file yang wajib di upload. Masalahnya yang sering menjadi kendala disini, ukuran foto yang harus diupload ukuran maksimal tidak boleh lebih dari 200 Kb, scan surat lamaran yang berformat PDF maksimal 300 Kb, dan scan ijazah yang juga berformat PDF juga ukuran maksimal 800 Kb.

Cara Mengkompres Foto dan PDF Untuk Syarat Pendaftaran CPNS

Mungkin kalian kalian sudah memiliki hasil dari scan yang dibutuhkan, tapi ukuranya belum sesuai dengan ketentuan BKN. Kalian jangan khawatir, saya akan memberikan cara bagaimana sih mengompres file Foto dan Juga PDF supaya memenuhi ketentuan pendaftaran CPNS. Tenang cara ini bisa dilakukan menggunakan smartphone / HP atau juga bisa dengan laptop, asalkan kalian mempunyai internet.

Cara Kompres Foto


Mengkompres foto secara online adalah pilihan yang paling mudah karena kalian tidak perlu lagi menginstal aplikasi di hp atau laptop.

Untuk mengkompres foto secara online silakan kalian buka situs imagecompressor melalui browser kalian.

Pilih Unggah File, dan pilihlah foto yang akan kalian kompres.

Kalian bisa mengkompres foto hingga 20 foto sekaligus. Tuggulah beberapa saat hinggal proses unggah dan kompres selesai.

Setelah proses kompres selesai, silakan kalian download foto yang sudah terkompres tadi.

Lah kok ukuranya masih belum sesuai ketentuan?. Tenang, kalian bisa scroll kebawah dan ubah level kompresnya agar sesuai ketentuan.

Nanti kalian akan melihat dua versi foto yaitu foto asli dan foto yang sudah terkompres. Disebelahnya terlihat slider indikator kualitas yang bisa kalian naik turunkan sesuai keinginan.

Turunkan slider sampai dibagian pratinjau foto lebih kecil dari 200 Kb.

Kalau sudah sesuai ketentuan silakan download foto yang sudah terkompres tadi.

Cara Kompres PDF


Untuk mengkompres PDF silakan kalian kunjungi iLovePDF. Setelah itu klik Pilih File PDF, silakan pilih PDF yang ingin kalian kompres.

Nanti akan ada 3 opsi yaitu kompress ekstrem, kompres yang disarankan, dan kompres rendah.

Silakan pilih salah satu, saran saya sih pilih dari kompres terendah dulu. Kalau ukuran filenya masih besar tinggal pilih kompres yang disarankan, kalau masih juga belum sesuai ketentuan pilihlah kompres ekstrem.

Setelah memilih opsi, klik Kompres PDF. TUnggu proses kompres sampai selesai. Nanti file yang telah terkompres secara otomatis akan terdownload otomatis ke hp/laptop kalian.

Cara Mengubah Word ke PDF


Sebenarnya jika kalian menggunakan microsoft word sudah ada pilihanya untuk menyimpan langsung ke bentuk PDF.

Tapi kalau kalau kalian tidak punya microsoft word, bisa kok mengubahnya secara online. Silakan kalian kunjungai smallpdf.

Pilihlah opsi Word to PDF kemudian klik Choose File dan pilih file yang akan diubah.

Cara Scan Dokumen


Dokumen yang diperlukan untuk daftar CPNS haruslah berupa digital. Tidak punya scanner?. Atau scan di tempat scaneran mahal?. Kalian bisa memanfaatkan smartphone kalian untuk menscan dokumen kalian.

Tenang hasilnya bisa menyaingi hasil dari scanner kok.

Aplikasi yang saya sarankan adalah CamScanner. Silakan kalian download di Google Play ataupun Apps Store.

Gimana?. Untuk bisa memenuhi persyaratan daftar CPNS ternyata bisa dilakukan dengan smartphone kalian kan?. Silakan mencoba

Minggu, 09 Juni 2019

Cara Mudah Mendapatkan Uang Dari Internet

Saat ini kuota internet kalian buat apa?. Jangan bilang hanya untuk bermain facebook, instagram, ataupun nonton video di youtube. Jika benar begitu, mulai saat ini kurangi kebiasaan buruk tersebut dan mulailah gunakan kuotamu dengan bijak dan benar. Sangat disayangkan kan jika kuotamu terbuang dengan sia-sia?. Padahal kuotamu juga bisa menghasilkan uang dari internet.

Memang bisa?. Ya bisa banget lah. Kalau tidak percaya baca bukti teman saya mendapatkan jutaan setiap harinya hanya dari video. Kamu bisa baca artikelnya Pengangguran Dapat Gaji Jutaan .Tapi sebelum saya mengasih tahu caranya bagaimana mencari uang di internet, terlebih dahulu kamu harus pastikan bisa fokus dan konsisten atau tidak. Karena mencari uang di Internet itu yang dibutuhkan fokus dan konsisten. Jika tidak bisa, silakan tutup artikel ini sekarang :) dan seandainyaa sudah yakin bisa fokus dan konsisten silakan baca sampai akhir 

Mendapatkan Uang Dari Internet

Saya ada beberapa kategori minat untuk modal mencari uang di internet beserta caranya

Suka Jualan Online


Yang suka jualan online pastikan tidak hanya monoton gitu-gitu saja ya. Maksudnya gitu-gitu saja?. Pasti yang baru jualan online alurnya selalu posting di beranda facebook atau instagram, atau kalau gak buat status di BBM, Whatsapp, atau media sosial lainya sembari berharap ada teman yang mau beli. Iya kan?. 

Kalau masih seperti itu ya mau bisa kejual bagaimana coba?. Bayangkan saja ya, jika kamu melihat beranda disosial mediamu banyak teman yang jualan, perasaanmu bagaimana?. Saya yakin kok lama-lama kamu bosan. Malah mungkin bisa unfollow temanmu yang sedang jualan. Begitu juga yang dirasakan temanmu jika kamu yang jualan. 

Apalagi jika produk jualanya tidak sesuai minat calon pembeli. Misalnya gini, saya punya teman perempuan yang jualan online dan postinganya terlihat diberandaku, namanya perempuan pasti yang dijual kan produk perempuan, misal jilbab, sepatu wanita, kosmetik atau bahkan BH. Apa iya saya minat beli?. Saya main facebook hanya untuk senang-senang, bukan untuk menjadi target jualan ya. Banyak kok teman facebook yang saya unfollow karena statusnya isinya cuma jualan.  Yang masih jualan kaya gitu ya memang sih bisa kejual, palingan juga cuma kejual 1 atau 2 barang saja. Itupun hanya teman sendiri yang beli. 

Terus bagaimana jualan yang tepat?. Kamu bisa mengandalkan FBAds (facebook ads). Karena dengan FBAds kamu bisa menargetkan calon pembelimu dengan tepat, mulai dari jenis kelamin, daerah, minatnya apa, dan masih banyak lagi. Kan FBAds bayar?. Ya memang bayar tapi kan keuntunganya bisa menutupi iklan fbads.

Jika saya menerangkan cara jualan online lebih lanjut disini pasti akan terlalu panjang untuk diketik. Kamu bisa gabung/join digroup facebook. Disana banyak mastah-mastah yang membagikan ilmu. Saya akan merekomendasikan JAGO JUALAN, atau ONLINE MARKETING GENDENG. (saya tidak diendorse ya). Digroup tersebut juga diterangkan jika tidak punya produk bagaimana, bisa memakai sistem dropship. Ya selanjutnya tinggal baca lagi disitu ya :)

Suka Menulis


Jika kamu suka menulis saya sarankan jadi blogger saja. Karena sudah banyak bukti-teman mendapat jutaan dari menulis blog. Memang bisa menulis blog dapat uang?. Bisa kok. Caranya kamu harus punya Google Adsense terlebih dahulu.  Belum tahu google adsense?. Kamu bisa main di forum ads.id atau digroup facebook. Ketik saja difacebook groupnya "google adsense indonesia". Saran saya mending beli adsense ya, karena akan menyita waktu jika daftar sendiri. 

Atau kamu bisa menjadi di UCNews, Babe, Jalantikus, IDNtimes

Suka Merekam Video


Bagi yang suka merekam video, saya sarankan kamu upload hasil rekaman tersebut diyoutube. Karena youtube merupakan ladang dollar yang ampuh selain dari blog. Gak percaya?. Berikut bukti temanku bermain youtube bisa dibaca disini. Dia bisa dapat puluhan juta perbulan hanya dari upload video. 

Suka Mendesain


Kalau kamu suka mendesain, kamu bisa kok ikut lomba logo. Saya sendiri selain ngeblog juga masih aktif ikut lomba logo. Khususnya di 99Designs. Selain 99designs masih banyak kok situs lainya. Tapi saya lebih merekomendasikan 99desings karena kontesnya yang lebih banyak.

Selain lomba logo, kamu bisa jualan desainmu di Fiverr. Bahkan temenku di Fiverr perbulan bisa 10 juta. 

Intinya jika ingin sukses di dunia internet harus konsisten

Segini saja dulu ya. Nanti jika ada pembaharuan pasti artikel ini akan saya tambahi lagi :)

Rabu, 05 Juni 2019

Mudahnya Memperkecil Ukuran Size Foto Tanpa Mengurangi Kualitas.

Ukuran foto dizaman yang modern seperti ini semakin hari ukuran sizenya semakin besar saja. Ya wajarlah, namanya teknologi dari tahun ketahun juga semakin canggih. Bayangkan pas zamanku dulu kamera hp resolusinya hanya VGA paling-paling ukuran foto yang dihasilkan hanya beberapa kb (bukan Keluarga Berencana ya guys). Lah sekarang??. Kameranya minimal 5MP bahkan ada yang 41MP. 

Memang sih secara kualitas beda bagaikan langit dan bumi, kalau foto dulu dizoom pasti pecah dan bahkan fotonya burem-burem (bukan gara-gara foto aku loh ya), kalau sekarang mah dizoom gak pecah, hasilnya pun jernih-jernih. 

Dibalik foto yang semakin baik itu pasti size fotonya juga semakin besar. kalau dulu foto paling cuma 70kb sekarang seminimnya 1mb bahkan ada yang 5mb. Efeknya apa kalau size besar??. ya tentu semakin memakan hardisk lah. Dulu 120Gb saja cukup kok, sekarang 1Tb saja kurang. Jika kalian seorang blogger juga kalau size fotonya besar, selain memberatkan blog, juga akan mengurangi resource hostingnya. Apalagi yang memakai self hosting. Ukuran foto wajib dikompres.

Kalau kalian merasa hardisk kalian kuotanya mau habis, aku punya tips nih buat memperkecil/mengkompres ukuran size foto kalian. Lah terus jika sizenya diperkecil, kualitas fotonya apa gak semakin jelek??. ya pada awalnya aku juga berfikiran seperti itu. Takut kualitas fotonya semakin jelek. Tapi setelah aku mencoba pakai aplikasi ini, gak ada penurunan kualitas dari fotonya. Amazing lah pokoknya :)

Aplikasi Yang Digunakan

Aku menggunakan aplikasi FILEminimizer Suite (biasa aku download yang versi bajakan) atau jika pengin yang gratisan bisa menggunakan yang versi gratis yaitu FILEminimizer Pictures. Bisa download aplikasinya disini. Perbedaanya jika versi suite bisa juga untuk mengkompress pdf dan juga microsoft office kalau yang pictures hanya untuk mengkompres foto saja. Kenapa pilih aplikasi ini??. Ya karena kemudahanya. Ya emang banyak aplikasi yang menawarkan untuk kompres ukuran foto, tapi ya itu hasilnya kurang memuaskan. Selain itu ribet penggunaanya. Kalau pakai ini saya yakin orang awam seperti akupun bisa. horeeee

Cara Menggunakan

1. Pilih foto yang akan dikompress. Semisal aku menggunakan foto dengan ukuran 4,73Mb


2. Klik kanan pada foto tersebut dan pilih FILEMinimizer suite (jika kalian menggunakan versi suite) atau FILEMinimizer pictures (jika menggunakan versi pictures)


3. Pilih Compression Settings (1) yang tengah saja (tanpa penurunan resolusi). Jika ingin ukuran fotonya lebih kecil lagi bisa pilih yang sebelah kanan. Tapi ya itu resolusinya semakin kecil. Jika sudah klik Optimize Files (2)


4. Lihat hasilnya


Jika settinganya secara default maka file foto yang sudah dikompress akan ketambahan nama (FILEminimizer). Lihatlah perbedaanya dari file aslinya. Yang asli sekitar 4mb dan hasilnya 700kb. wowwwww..Yang lebih hebatnya lagi resolusinya juga gak menurun. Lihat yang aku beri warna biru, bandingkan dengan yang asli. Sama kan??. 

Jika Foto Lebih Dari Satu

Jika foto lebih dari satu, caranya hampir mirip dengan cara diatas. Cuma bedanya pilih semua foto yang ingin dikompress (blok) lalu klik kanan pilih FILEminimizernya.


Langkah selanjutnya seperti langkah nomor 3.

Bagaimana??. Mudah banget kan?. Selain itu aku jamin kalian pasti akan puas lah dengan aplikasi ini.

Semoga ilmu yang aku share ke kalian ini berguna :) silahkan komen jika ada yang perlu dipertanyakan.

Rabu, 29 Mei 2019

Yakin Masih Menganggap Pekerja Online Pengangguran?. Ini Gaji Mereka


susiloblog.com - Pengangguran?. Siapa sih yang gak sebal dengan predikat penggangguran?. Seringkali predikat ini disematkan untuk orang yang kerja online atau biasa disebut freelance. Ya memang freelance kerjanya gak kelihatan seperti pekerjaan nyata. Tapi apa mereka layak disematkan predikat penggangguran?. Eitss nanti dulu

Kerja online memang kerja yang semu alias gak kelihatan, ujung-ujungnya mereka sering kali disepelekan/diremehkan orang-orang sekitarnya. Apalagi yang sudah menempuh bangku perkuliahan, tambah dihina. Bahkan ada yang bilang "ehh ngapain kuliah kalau gak kerja?. lihat dia yang lulus sma saja sudah kerja di bla bla bla, gaji sudah gede, sudah mampu beli ini itu. Lah kamu??."

Ya memang menjengkelkan kalau ada yang bilang begitu. Mereka berfikirnya terlalu sempit, mereka selalu berfikir kalau lulus kuliah langsung gampang nyari kerjanya. Padahal???. Sama saja. Saya juga mengalaminya (sedikit curcol.hahaha).

Kerja online selain membutuhkan mental yang kuat, juga membutuhkan waktu yang gak singkat. Butuh riset dan biaya yang banyak. Banyak trial and learn lah pokoknya. Kalau kamu tanya ke orang yang sudah sukses didunia online pasti kamu akan menganggapnya PELIT. Padahal sebenarnya mereka tidak seperti yang kamu pikirkan, mereka sebenarnya ingin agar kamu juga belajar sendiri, kalau kamu ingin tanya, jangan tanya mentah-mentah tapi tanya jalanya saja. Mereka pasti akan menjawabnya. Gak etis dong kalau langsung tanya caranya mereka, mereka sudah melakukan banyak untuk riset, kamu kok penginya langsung seperti mereka.

Buat kamu yang masih meremehkan kerja online, apa kamu tahu berapa gaji mereka?. Gak kan?. Kali ini saya akan memberi tahu gaji mereka (sesuai pengalaman teman-teman didunia peronlinenan). Tapi jangan langsung dibilang pamer atau sombong ya, anggap saja ini buat memotivasi kamu.


Berapa gaji kerja online???.


Kerja online banyak ya. Bisa jualan online, bisa jualan jasa , bisa menjadi youtuber, bisa jadi blogger, bisa affiliate dan kerja onliine lainya. Kali ini saya akan memberi gambaran gaji dari seorang youtuber (karena untuk mendapatkan akun adsensenya sangat gampang).

Ini screenshot gaji salah satu teman saya. (kalau saya masih tahap kearah sana. aamiin)



Itu hanya dari 1 akun adsense saja. Sayangnya saya hanya boleh melihat satu akun saja. Padahal dia punya beberapa akun adsense. 



Kamu bisa melihatnya sendiri, belum seminggu sudah sekitar 14jutaan. 

Meski gaji mereka segitu, mereka kebanyakan low profile ya. Masih mau mengaku dirinya pengangguran. 


Gak cukup kerja keras tapi kerja juga harus cerdas. Memang kenapa? Karena kalau cuma kerja keras, KEBO mbajak sawah juga kerja keras....


Bagaimana?. Masih mau mengganggap mereka pengangguran??.

Rabu, 12 Desember 2018

5 Kendala Umum yang Kerap Jadi Tantangan Karyawan di Indonesia


Susiloblog.com - Di era milenial persaingan kerja semakin panas. Tidak hanya didukung oleh kemajuan teknologi, para pekerja milenial juga memiliki kapabilitas dan karakteristik yang cukup unik. Permasalahan umum kerap terjadi pada karyawan milenial dalam dunia kerja. Di antaranya seperti interaksi sosial, lingkungan kerja tidak nyaman, hingga masalah gaji atau upah. 

Tentunya, hal ini menjadi tugas dari HR (Human Resources) untuk membantu permasalahan karyawan. Divisi HR bertanggung jawab untuk mempertahankan kesejahteraan karyawan. Oleh karena itu, peran HR yang terbuka dan komunikatif, sangat diperlukan untuk membantu karyawan menyelesaikan masalah sehingga kinerja karyawan dapat meningkat dan berkembang dengan baik. Berikut 5 masalah umum karyawan yang kerap terjadi di Indonesia dan perlu Anda ketahui selaku divisi HR. 

Tidak merasa puas dengan upah yang diterima 


Ketika pembagian upah, terkadang karyawan merasa tidak puas dengan upah yang didapatkan karena melihat karyawan lain mendapat upah yang lebih tinggi. Oleh karena itu, HR perlu memastikan dan menghitung besaran gaji pokok, potongan, bonus, jam kerja dan lainnya sehingga karyawan puas dengan upah yang diterima. 

Masalah dengan rekan kerja atau atasan 


Perbedaan pendapat, budaya, dan kepribadian seringkali terjadi dalam dunia kerja. Terkadang karyawan merasa tidak cocok atau sependapat dengan rekan kerjanya atau dengan atasannya. Permasalahan tersebut harus diselesaikan dan disikapi dengan baik, tepat dan profesional agar masalah tersebut tidak membesar, mengganggu suasana kerja dan menurunkan produktivitas kerja. Maka perlu adanya sosialisasi antar sesama rekan kerja dan atasan sehingga dapat menciptakan suasana kerja yang harmonis. 

Merasa beban pekerjaan terlalu berat 


Pekerjaan yang dihadapi karyawan pada suatu titik terasa meningkat secara drastis dari sebelumnya. Karyawan mulai merasa kewalahan dengan pembagian waktu untuk beban pekerjaan yang harus dikerjakan. Lupa makan, tidur dan istirahat menjadi masalah utama disaat beban kerja yang menumpuk. Diskusi dengan manajer mengenai beban pekerjaan yang terlalu berat menjadi solusi agar dapat memaksimalkan waktu dan kinerja kerja dengan baik. 

Masalah pribadi 


Permasalahan pribadi seperti keuangan atau keluarga bisa mengganggu konsentrasi karyawan dalam bekerja. Maka, HR perlu memberikan waktu yang cukup untuk mendengar cerita dan mencari solusi untuk karyawan agar kualitas kerja karyawan tidak menurun. Dengan memberikan solusi, harapannya masalah pribadi yang dialami karyawan dapat terselesaikan dan karyawan dapat kembali bekerja dengan baik. 

Jaminan sosial karyawan belum maksimal 


Jaminan kerja seperti kesehatan, keselamatan, kecelakaan, hari tua dan lainnya di Indonesia belum terpenuhi secara maksimal. Masih banyak karyawan yang belum mengetahui hak dan kewajiban karyawan sehingga perlu diadakan sosialisasi tentang hal tersebut yang sudah ditetapkan oleh Undang – Undang. Pengawasan dan penegakan hukum perlu dilakukan agar karyawan merasa terjamin dan adil dalam bekerja. 

Peran dari HR menjadi kunci penyelesaian berbagai masalah yang dihadapi karyawan. Diperlukan juga software payroll gratis di Indonesia yang memudahkan dan membantu tugas dari HR. 

Platform LinovHR memiliki modul dan fitur yang mendukung tim HR bekerja efektif dan efisien. Meliputi sistem payroll, absensi, BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan, hingga perhitungan PPH 21 dan tunjangan maupun benefit. Tim HR akan lebih fokus mempertahankan kesejahteraan karyawan karena tugas HR yang berat seperti payroll telah terselesaikan secara otomatis. 

Tunggu apalagi, manfaatkan software payroll gratis di Indonesia untuk mengatasi segala permasalahan umum yang kerap menjadi tantangan karyawan perusahaan di Indonesia. 

Ayo Dapatkan Ujicoba Gratis LinovHR LinovHR tanpa dipungut biaya apa pun.