Showing posts with label Foto. Show all posts
Showing posts with label Foto. Show all posts

Cara Mengganti Background Foto Dengan HP

Susiloblog.com -  Pada artikel kali ini saya akan membuat tutorial bagaimana cara mengganti background foto menggunakan smartphone/hp. Memang banyak sekali orang yang masih bingung cara mengganti background foto misalnya mengganti background foto ke merah atau biru. Padahal kalau kalian tahu caranya, pasti akan bilang "Owh cuma kaya gitu".

Cara Mengganti Background Foto Dengan HP

Mengapa perlu mengganti background foto?. Ya kadang peraturan dinegeri ini berbeda-beda untuk masalah background pas foto, misalnya tahun lahir genap harus biru, tahun lahir ganjil harus merah. Ada juga ketentuan suatu instansi atau perusahaan yang hanya mewajibkan satu warna saja. Intinya kita memang membutuhkan dua warna background sekaligus, merah dan biru.

Terus kalau kita misalnya foto dengan background tembok atau putih bagaimana?. Ya cara ini bisa banget diterapkan, nanti saya akan memberi contoh hasilnya dengan foto biasa. Ikuti saja tutorial saya kali ini cara mengubah background foto dengan hp.

Cara Mengubah Background Foto Menggunakan HP


Kalian bisa menggunakan smartphone android atau iphone bisa juga dengan laptop. Tapi kalau tutorial saya ini memberi contoh menggunakan hp android, karena saya tidak mempunyai iphone.

Langsung saja ikuti step-step mengganti background menggunakan hp
  1. Pertama kunjungi situs removebg
  2. Pilihlah Upload Image

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP

    kalau ada notifikasi seperti ini pilih izinkan

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP 2
  3. Pilih jelajahi

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP 3
  4. Pilih foto yang ingin diubah backgrounya

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP 4
  5. Nanti secara otomatis akan ada dua tampilan yaitu background yang sudah terhapus dan foto asli

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP
  6. Scrol kebawah jangan langsung didownload, karena kalau didownload yang didownload adalah yang tidak ada backgrounya. Pilihlah Edit

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP
  7. Kalau ingin mengganti background dengan background foto lain pilihlah Select Photo, tapi karena kali ini saya memberi contoh mengubah dari merah ke biru saya meilih Color

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP
  8. Pilihlah warna yang kalian suka. Misal saya pilih biru

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP
  9. Lihat background sudah berubah menjadi biru kan?

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP
  10. Kalau ingin mengunduhnya tekan ikon disamping kanan atas

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP
  11. Selanjutnya tekan Download Image

    Cara Mengganti Background Foto Dengan HP
  12. Selesai

Bagaimana?. Mudah sekali kan. Hanya dengan menggunakan hp kalian sudah bisa mengganti warna background foto

Contoh hasilnya

Contoh hasil Mengganti Background Foto Dengan HP

Contoh hasil Mengganti Background Foto Dengan HP

Contoh lainya. Bahkan dengan foto yang rumit saja (rambut dan background yang rumit) mudah kok digantinya, apalagi kalau cuma tembok. Ya sangatlah gampang. Lihatlah foto dibawah ini

Contoh hasil Mengganti Background Foto Dengan HP

Contoh hasil Mengganti Background Foto Dengan HP




Cara Mengkompres Foto dan PDF Untuk Syarat Pendaftaran CPNS

Susiloblog.com - Seperti kita ketahui bersama, pendaftaran CPNS sudah dibuka kembali bulan ini. Masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya, banyak dokumen berformat digital yang harus diunggah ke situs CPNS.

Kalau kita perhatikan syarat dokumen digital seperti yang dilansir dari situs SSCN Badan Kepegawaian Negara (BKN) ada beberapa tipe file yang wajib di upload. Masalahnya yang sering menjadi kendala disini, ukuran foto yang harus diupload ukuran maksimal tidak boleh lebih dari 200 Kb, scan surat lamaran yang berformat PDF maksimal 300 Kb, dan scan ijazah yang juga berformat PDF juga ukuran maksimal 800 Kb.

Cara Mengkompres Foto dan PDF Untuk Syarat Pendaftaran CPNS

Mungkin kalian kalian sudah memiliki hasil dari scan yang dibutuhkan, tapi ukuranya belum sesuai dengan ketentuan BKN. Kalian jangan khawatir, saya akan memberikan cara bagaimana sih mengompres file Foto dan Juga PDF supaya memenuhi ketentuan pendaftaran CPNS. Tenang cara ini bisa dilakukan menggunakan smartphone / HP atau juga bisa dengan laptop, asalkan kalian mempunyai internet.

Cara Kompres Foto


Mengkompres foto secara online adalah pilihan yang paling mudah karena kalian tidak perlu lagi menginstal aplikasi di hp atau laptop.

Untuk mengkompres foto secara online silakan kalian buka situs imagecompressor melalui browser kalian.

Pilih Unggah File, dan pilihlah foto yang akan kalian kompres.

Kalian bisa mengkompres foto hingga 20 foto sekaligus. Tuggulah beberapa saat hinggal proses unggah dan kompres selesai.

Setelah proses kompres selesai, silakan kalian download foto yang sudah terkompres tadi.

Lah kok ukuranya masih belum sesuai ketentuan?. Tenang, kalian bisa scroll kebawah dan ubah level kompresnya agar sesuai ketentuan.

Nanti kalian akan melihat dua versi foto yaitu foto asli dan foto yang sudah terkompres. Disebelahnya terlihat slider indikator kualitas yang bisa kalian naik turunkan sesuai keinginan.

Turunkan slider sampai dibagian pratinjau foto lebih kecil dari 200 Kb.

Kalau sudah sesuai ketentuan silakan download foto yang sudah terkompres tadi.

Cara Kompres PDF


Untuk mengkompres PDF silakan kalian kunjungi iLovePDF. Setelah itu klik Pilih File PDF, silakan pilih PDF yang ingin kalian kompres.

Nanti akan ada 3 opsi yaitu kompress ekstrem, kompres yang disarankan, dan kompres rendah.

Silakan pilih salah satu, saran saya sih pilih dari kompres terendah dulu. Kalau ukuran filenya masih besar tinggal pilih kompres yang disarankan, kalau masih juga belum sesuai ketentuan pilihlah kompres ekstrem.

Setelah memilih opsi, klik Kompres PDF. TUnggu proses kompres sampai selesai. Nanti file yang telah terkompres secara otomatis akan terdownload otomatis ke hp/laptop kalian.

Cara Mengubah Word ke PDF


Sebenarnya jika kalian menggunakan microsoft word sudah ada pilihanya untuk menyimpan langsung ke bentuk PDF.

Tapi kalau kalau kalian tidak punya microsoft word, bisa kok mengubahnya secara online. Silakan kalian kunjungai smallpdf.

Pilihlah opsi Word to PDF kemudian klik Choose File dan pilih file yang akan diubah.

Cara Scan Dokumen


Dokumen yang diperlukan untuk daftar CPNS haruslah berupa digital. Tidak punya scanner?. Atau scan di tempat scaneran mahal?. Kalian bisa memanfaatkan smartphone kalian untuk menscan dokumen kalian.

Tenang hasilnya bisa menyaingi hasil dari scanner kok.

Aplikasi yang saya sarankan adalah CamScanner. Silakan kalian download di Google Play ataupun Apps Store.

Gimana?. Untuk bisa memenuhi persyaratan daftar CPNS ternyata bisa dilakukan dengan smartphone kalian kan?. Silakan mencoba

Cara Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android

Sebelum kalian memperkecil ukuran foto dengan hp android untuk melamar kerja, sebaiknya baca dahulu ukuran foto melamar kerja yang benar karena kebanyakan dari kalian pasti banyak yang salah dalam ukuran foto. Jika sudah benar, biasanya masalah yang dihadapi pelamar kerja khususnya pelamar kerja melalui online/email adalah ukuran file foto. Misalnya ukuran yang disarankan untuk diupload kurang dari 1 Mb sedangkan foto yang ada lebih dari 1 Mb. Terus bagaimana cara memperkecil ukuran foto?. Oke diartikel ini saya akan memberikan solusi bagaimana cara memperkecil/mengkompres ukuran foto melamar kerja dengan hp android (ya saya rasa kalian pasti punya hp android lah)


Memang dulu saya pernah membuat cara memperkecil foto menggunakan pc tapi saya yakin dari kalian pasti merasa ribet jika harus memakai PC. Apalagi kalau tidak punya pc, masa harus kewarnet. Setelah saya mencari aplikasi terbaik buat memperkecil ukuran foto menggunakan android akhirnya saya menemukanya.

Cara Memperkecil Ukuran Foto Memakai Android


Aplikasi


Aplikasi yang saya gunakan namanya JPEG Optimizer. Kalian bisa download di playstore disini

Langkah-langkah memperkecil ukuran foto


1. Instal JPEG Optimizer dan buka aplikasinya

Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android

2. Tap pojok kanan bawah aplikasi dan pilihlah foto yang ingin diperkecil ukuranya

Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android 2

3. Klik menu yang ada diatas untuk pengaturanya

Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android 3

4. Quality factor ubah antara 25-100. Saya sarankan jangan kurang dari 25 karena foto yang dihasilkan akan jelek hasilnya. Menurut saya nilai yang tepat adalah di angka 40.

Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android 4

5. Untuk max dimentions saya anjurkan 1024x768 saja karena kalau untuk online sudah cukup lah ukuran segitu. 

6. Centang ISO noise optimization selanjutnya tekan OK

7. Lihatlah perbedaanya. Foto yang saya pilih tadi tadinya berukuran 5,47MB dan ketika memakai JPEG Optimizer menjadi 34KB saja. Ukuranya menjadi kecil banget kan?. Untuk dimensi ukuranya menjadi 576x768 (ya saya rasa ukuran segini sudah lebih dari cukup untuk lamaran online, tapi jika kurang puas bisa ubah pengaturanya nomor 4 dan 5)

Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android 5
8. Klik Save dan pilih Save JPEGs

Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android 6

Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android 7

9. Selesai

Coba lihat pada gallery dan lihatlah perbedaanya
Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android 8
Ukuran foto sebelum dikompress

Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android 9
Ukuran foto setelah dikompress


Bagaimana?. Mudah sekali kan cara memperkecil ukuran foto dengan android untuk malamar pekerjaan?.

Silakan mencoba :)

Mudahnya Memperkecil Ukuran File Pdf

Mengapa ukuran pdf perlu diperkecil??. Pasti kalian yang pernah daftar kerja ataupun daftar lainya secara online yang memerlukan file pdf pasti tahu jawabanya. Ada yang mewajibkan file gak lebih dari 1 Mb, ada juga yang kurang dari 100kb. Setelah scan sana sini ternyata file pdf yang didapat lebih dari 1mb. Kalau pdf kalian lebih dari 1mb pasti gak bakal bisa diupload.

Menyebalkan memang kalau sudah scan eh waktu mau upload ternyata file yang mau diupload gak bisa diupload. Aku dulu juga pernah ngerasain hal semacam ini. Banyak juga temenku yang meminta bantuanku untuk mengecilkan ukuran pdf mereka. 

Lah terus bagaimana caranya agar pdf kita ukuranya bisa diperkecil??. Oke kali ini aku akan memberitahu kalian bagaimana mudahnya memperkecil ukuran pdf setelah sebelumnya aku juga sudah membuat catatan mengecilkan ukuran foto secara mudah

Aplikasi Yang Dibutuhkan

Sama seperti mengecilkan ukuran foto. Untuk mengecilkan ukuran pdf juga memakai aplikasi FILEminimizer suite. Kalian bisa googling untuk mendapatkan aplikasinya. Tulis saja digoogel "FILEminimizer suite full". Kalau kalian ingin membeli aplikasi ini, kalian bisa langsung ke situsnya. Aku jamin dengan aplikasi ini, orang awampun bisa kok. Karena aplikasi ini sangatlah mudah pengoperasianya. Memang sih banyak aplikasi lainya. Tapi aku merecomendasikan aplikasi ini.

Cara Menggunakan Aplikasinya

Aku anggap kalian sudah mempunyai aplikasinya ya
1. Pilih file pdf yang akan diperkecil ukuranya dan setelah itu klik kanan pada pdt tersebut, pilih Fileminimizer suite


Aku membuat contah dengan ukuran file aslinya sekitar 1,9Mb


2. Setelah masuk apikasinya pilih yang visual lossy (strong). Jika file dianggap kurang kecil bisa bereksperiman dengan pilih Custom Compression. Selanjutnya tekan optimize files.


3. Tunggu proses sampai selesai (gak lama kok). Jika sudah selesai maka akan ada file baru dengan nama yang sama hanya saja ada tambahan nama (fileminimizer)


Dan lihatlah ukuran file barunya


Yang tadinya 1,9Mb setelah dikompress jadi 200kb kan?. wowwww. jika masih kurang kecil, bisa pilih yang custom compression ya guys :)

Owhya jika file PDF kalian banyak, bisa kok dipilih sekaligus. Pilih semua file pdf yang mau dikompress, klik kanan pilih minimizer suite. selanjutnya seperti langkah diatas juga.

Jika ada pertanyaan bisa komen dibawah ya guys. Jika dirasa artikle ini berguna silahkan share

Cetak Pas Foto Mahal?. Dengan Ini Gak Akan Lagi

Cetak pas foto mahal?. Mungkin ini salah satu keluhan dari salah satu temanku. Waktu itu temanku cetak pas foto disalah satu studio foto didaerahku. Katanya biayanya mahal, padahal cuma cetak beberapa pas foto saja.




Setelah saya tanya ketemenku berapa biayanya untuk cetaknya. Kata temenku untuk 1 pas foto biaya 2 ribu rupiah, kalau pakai yang paket 5 ribu rupiah dengan beberapa paket

Paket A isi
Ukuran 2x3 = 5 Foto
Ukuran 3x4 = 4 Foto

Paket B isi
Ukuran 3x4 = 6 Foto

Paket C isi
Ukuran 2x3 = 3 Foto
Ukuran 3x4 = 3 Foto
Ukuran 4x6 = 1 Foto

Paket D isi
Ukuran 3x4 = 2 Foto
Ukuran 4x6 = 2 Foto

Paket E isi
Ukuran 2x3 = 7 Foto
Ukuran 3x4 = 3 Foto

Paket isi
Ukuran 2x3 = 4 Foto
Ukuran 4x6 = 2 Foto

NB: Mungkin di daerahmu akan lebih mahal lagi, atau lebih murah. Tapi rata-rata harga tiap daerah segitu.

Ya memang dengan paket lebih kelihatan murah. Tapi jika kamu tahu caraku, pasti paket tersebut langsung dibilang mahal.

Jika kamu bisa menggunakan photoshop, kamu bisa mengeditnya sendiri. Isi saja ukuran foto 10r dengan beberapa foto ukuran pas foto (sebelumnya kamu harus tahu ukuran-ukuran pas foto). Pasti akan lebih murah. Karena 10r yang harganya cuma 8rb bisa memuat 

Ukuran 4x6 = 12 Foto
Ukuran 3x4 = 9 Foto
Ukuran 2x3 = 8 Foto

Lebih murah kan?. Tapi kekuranganya harus potong sendiri.

Tapi itu caraku yang dulu, sekarang sudah tidak saya gunakan lagi. Karena jika memakai cara tersebut maka banyak foto yang mubadzir, karena tidak digunakan. Lantas cara sekarang bagaimana?.

Sebelum ke caraku yang sekarang, kita lihat harga-harga foto
Foto ukuran 3R ditempatku Rp1200
Foto ukuran 4R Rp1500
Foto ukuran 5R Rp 3000

Kadang juga kalau distudio foto kecil-kecilan semisal diwarnet atau percetakan kecil, tiap ukuran R dihitung seribu. Misal 3R maka harga Rp3000 Kalau 4R harga 4 ribu begitu juga 5R harganya 5 ribu. 

Setelah bereksperimen ternyata yang termurah memakai ukuran 3R. Karena sisa potonganya paling sedikit. Untuk ukuran 3R dengan harga murah yaitu Rp1200 kita bisa dapat

Foto ukuran 2x3 = 14 Foto
Foto ukuran 3x4 = 8 foto
Foto ukuran 4x6 = 4 foto

Bagaimana?. Murah banget bukan.


Ukuran 3R dengan Pas foto ukuran 4x6




Ukuran 3R dengan Pas foto ukuran 3x4

Ukuran 3R dengan Pas foto ukuran 2x3

Pasti dari kalian yang tidak bisa/belum mahir menggunakan photoshop langsung bilang "Duwh susah banget mas nyusun begituan". Tapi tenang saja, karena kali ini saya akan membuatkan mockup untuk kalian. Jika belum tahu mockup itu apa dan cara menggunakanya bagaimana silakan baca artikel cara menggunakan mockup

Caranya cukup mudah, cuma dibutuhkan beberapa langkah saja. Bahkan orang yang amatir sekalipun akan bisa (syaratnya mempunyai photoshop)

Screenshot mockup untuk ukuran 2x3


Jadi dengan cara tersebut selain sangat mudah, juga nantinya foto yang dicetak tidak akan terlalu mubadzir. Karena bisa mengira-ngira ukuran yang mana yang akan dicetak lebih banyak.

Jadi misal dengan uang 5rb seperti paket tadi kamu akan mendapatkan
ukuran 2x3 = 14 foto
ukuran 3x4 = 8 foto
ukuran 4x6 = 4 foto

itupun harganya kalau ditotal cuma Rp1200 x 3 = Rp3600. masih sisa 1400. Sisanya masih bisa buat cetak lagi bukan?.

Cara cetaknya

Kamu tinggal save foto hasil dari mockup tadi ke .jpg. Datanglah kepercetakan foto, bilang saja mau cetak foto 3R. Setelah dicetak kamu tinggal potong sendiri. 

WOW MURAH BANGET

Kamu bisa download mockupnya dibawah ini

Download

Foto ukuran 2x3 disini
Foto ukuran 3x4 disini
Foto ukuran 4x6 disini

Password: www.susiloblog.com

Jika kamu menyukai artikel ini silakan share kesosmed kamu, supaya temanmu juga tahu caranya.

Ukuran Pas Foto Untuk Lamaran Kerja, Skck, dan Ktp

Susiloblog.com - Pasti dari kalian yang sedang mencari lamaran kerja, membuat skck ataupun membuat ktp membutuhkan pas foto. mulai dari 2x3, 3x4 dan 4x6. Kalian sudah pada tahu belum jika ukuran pas foto juga ada standarnya?. Setelah saya survey kesana kesini ternyata masih saja banyak orang yang salah mengartikan ukuran 2x3, 3x4 dan 4x6. Dikiranya ukuran 2x3 yaitu 2 cm x 3 cm. Padahal salah!.

Kenapa salah?. ya karena kalau kalian mendesainya 2cm x 3cm terus bordernya (tepianya) dikemanain?. saya pastikan ketika dipasang di lamaran kerja maupun skck fotonya melibihi tempat yang buat dipasang foto. gak percaya?. silakan kalian buktikan sendiri.

Lalu ukuran pas foto yang benar berapa?. Ya diartikel ini akan saya kasih tahu ke kalian ukuran foto yang benar. Saya sudah mencari tahu ukuran foto yang sesuai standar lab foto, saya cari-cari ke studio foto yang besar yang ada dikotaku dan diyogyakarta untuk sekedar mencari tahu ukuran pas foto yang benar.

Baca Juga : Cara Memperkecil Ukuran Foto Menggunakan Hp Android

Sebenarnya untuk membuat pas foto yang benar itu gampang, bisa memakai software photosop, coreldraw maupun software lainya. Tapi saya sarankan kalian menggunakan photoshop saja karena hasilnya lebih baik daripada software lain.

Owh ya sembari menunggu panggilan pekerjaan, apa salahnya mencoba terlebih dahulu mencari uang lewat online. Lumayan kok bisa puluhan juta rupiah perbulan :) ingin tahu caranya?. Bisa dibaca disini Cara Mudah Mendapatkan Uang Dari Internet. Tidak percaya internet bisa mendapatkan jutaan rupiah perbulan?. Coba kamu lihat buktinya di artikel Yakin Masih Menganggap Pekerja Online Pengangguran?. Ini Gaji Mereka

Oke saya anggap kalian sudah bisa menggunakan salah satu dari software tersebut. Berikut ukuran foto yang benar

2x3 : 2cm x 2,7cm
3x4 : 2,8cm x 3,8cm
4x6 : 3,8cm x 5,6cm
dan untuk border/tepi 0,3cm

Atau kalian bisa melihat tabel ukuran foto dibawah ini

Tabel Ukuran Pas Foto


Tabel Ukuran Pas Foto
(klik foto untuk membesarkan)

Warna Background Pas Foto Yang Benar


Terus warna background pas foto yang benar yang bagaimana?. Masih saja ada orang yang masih menanyakan seperti itu kepada saya. Sebenarnya sudah ada aturanya dalam membuat bacground pas foto, intinya begini

  • Tahun lahir Genap : warna backgroundnya harus Biru
  • Tahun lahir Ganjil : warna backgroundnya harus Merah

Syarat Membuat SKCK


  • Pengantar dari desa
  • Fotocopy KTP 2 lembar
  • Fotocopy KK 2 lembar
  • Fotocopy Akta Kelahiran 2 lembar
  • Pas foto 4x6 = 6 foto
  • Pas foto 2x3 = 1 foto

Tips Cetak Pas Foto Agar Murah


Kalian pasti jika cetak pas foto terasa mahal kan?. Masa foto kecil lebih mahal dibandingkan foto yang lebih gede misalnya 4R. Ya itulah pinternya tukang cetak, karena sudah pasti kalian mau bayar berapapun untuk mendapatkan pas foto. Jika mengikuti cara ini pasti akan murah banget dan bisa-bisa membuat geleng-geleng tukang cetak fotonya. Silakan baca Cetak Pas Foto Mahal?. Dengan Ini Gak Akan Lagi

Jika kalian ingin memperkecil ukuran foto menggunakan hp android bisa baca artikel tersebut, kenapa harus diperkecil?. Karena jika kalian melamar pekerjaan secara online pasti ukuran fotonya wajib diperkecil untuk memenuhi syarat upload foto. Lah sekarang cara memperkecil ukuran foto tidak perlu memakai komputer cukup dengan android kalian.

Sekarang kalian sudah tahu kan ukuran pas foto yang benar?. Setelah artikel ini saya tulis semoga kalian tidak salah lagi untuk membuat pas foto.

Kalau ada dari kalian tidak bisa membuat pas foto, saya usahakan akan membantu kalian. email saja ke seelose@gmail.com. Terus biayanya berapa?. Santai saja, GRATIS kok. Tapi ya gak sepenuhnya gratis :) saya hanya minta kalian buat share artikel ini.

Ya semoga artikel ini bermanfaat buat kalian semua yang bingung akan ukuran pas foto yang benar. jika ada pertanyaan bisa email saya ya. sebisa mungkin akan saya bantu.